我们的班集体作文
一个好的班集体,就如一个温馨的大家庭,在这个大家庭里,充满了我们的欢声笑语!你们想了解我们的班集体吗?
首先说一说我们的班主任吧。有一个好的班主任就会有一个好的班集体,而我们很荣幸有这样一个好的班主任,使得我们每一个人在这个集体中有了很多的的收获,谢谢您,我们可爱的班主任。
我们班集体的每一位小成员当然也是非常优秀的。从班长到学习委员,再到每一位小组长,个个都是老师的小助手。每一位同学在这个班集体里,既遵守学校的纪律,又团结友爱,和睦相处,大家在这个班集体里感受到的是满满的爱,是浓浓的情。
记得有一次“六一儿童节”,学校让同学们在自己班级里庆祝。老师还没有分工,同学们就已经争先恐后的忙起来了,有的拖地,有的擦桌子,有的在黑板上画上漂亮的画,教室里充满了节日的气氛。节目拉开了帷幕,主持人激动地说:“庆六一文艺汇演现在开始!”第一个节目是舞蹈,一个个女同学在教室里翩翩起舞,就像一只只美丽的花蝴蝶;之后马应龙同学唱了一首《隐形的翅膀》,同学们听得津津有味;接着刘翔和马海博同学表演了一个相声,逗得同学们哈哈大笑;最后马伊同学唱了一首《兄弟》,把气氛推向了高潮。老师夸同学们表演的好,还给同学们赠送了笔记本,同学们一一向老师道谢,老师说:“同学们,今天是你们的节日,我也送给你们一个礼物,回家之后尽情的玩!”“好耶!老师我们爱死你了!”同学们欢呼着。
这件事虽然已经过去一年多了,但一直在我们的心里。这就是我们的班集体,团结,友爱的班集体。
【每天一笑】
有一个人晚上失眠,便想到了数水饺的办法,为什么他数了几个小时还是没有睡着,而是出去找吃的了?
标题是文章的眼睛。好的标题既简洁明了又不乏生动形象,能引导读者清楚理解文章的内容,具有强烈的吸引力和感染力。我们学过的课文中就有许多标题运用了修辞手法,富有艺术特色,值得我们去学习。
【比喻】
【拟人】
《大海的歌》和《骄傲的孔雀》都采用了拟人的修辞手法。
《大海的歌》把无生命的大海当作有生命的人,它能唱歌、传情、表意。《骄傲的孔雀》则把孔雀当作人,它能思维、有表情、神态活泼。
【借代】
《帐篷》采用的是借代的修辞手法。作者借“帐篷”歌颂了社会主义的建设者们为了祖国的繁荣富强,以帐篷为家,艰苦创业的革命精神。《金色的鱼钩》和《手》等课题也采用了借代的修辞手法。
【双关】
《种子的力》这个题目就是一语双关,表面写种子的力量无穷,赞美它是世界大力土;实际写中国人民有一股百折不挠、奋发向上的抗日力量,赞美了抗日的烽火扑不灭,中华民族具有独立于世界民族之林的伟大力量。《落花生》、《古井》和《挑山工》等题目也采用了双关的修辞手法。
【引用】
《“你们想错了”》引用了方志敏烈士的原话,这句话不仅是他对敌人的严厉驳斥,表现出了共产党人和国民党人的本质区别,而且突出了中心,点明了主题。还有《兄弟便是朱德》、《半夜鸡叫》等课题也采用了引用的修辞手法。
【倒装】
《别了,我爱的中国》这一课题,采用了倒装的修辞手法,表达了作者郑振铎告别亲友、离开祖国时依依不舍的真挚感情,抒发了强烈的爱国主义激情。《再见了,亲人》也采用了倒装的修辞手法。
【设问】
《幸福是什么》这一课题采用了设问的修辞手法。用设问句作课题,能给人以深刻的启示,发人深思。
总而言之,文章的标题对一篇文章的成败,是至关重要的。