《三国演义》读后感
《三国演义与《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》一起称为中国四大名著,是我国的文学瑰宝,古人知识的结晶。
三国演义的故事家喻户晓,但是小的时候看起书来,可就真的是丈二和尚——摸不着头脑,因为作者用的是难懂的文言文,但是现在读起这本书来,我不有的就感慨起作者的本事来。书中刻画了许许多多的人物形象,比如大家熟知的桃园三结义:刘备、关羽、张飞,大奸臣曹操,神机妙算的诸葛亮等。我最佩服的是赵子龙,他戎马一生,忠心耿耿,艺高胆大,千里救主,连曹操都为之赞叹,不愿在背地里杀他。与之相比,刘备武功不行,曹操野心太大,张飞太鲁莽,关羽太骄傲,都不如赵子龙。
《三国演义》讲的是发生在汉末后的故事,虽然有史实依据,但也有虚构的部分,比如说关羽死后显灵,孔明八卦阵等,是七分实,三分虚,这不是不尊重历史,而是创作需要,这样的安排让我读起来津津有味。每次闲暇时我都会捧着它,静静地看着,仿佛我穿越到了那个时期,亲眼目睹了每个情节。
这本书真的很好看,我推荐大家一起来看看吧!