1.我最喜欢的人物作文
读完第四单元主题书目后,我最喜欢的就是《西游记》里面的神话人物孙悟空。
《西游记》是一本家喻户晓的名著。他的作者吴承恩把孙悟空这个人物写得活灵活现。全书最精彩的章节是孙悟空出世、拜师、大闹天宫,孙悟空上天入地好一番折腾,将他的反抗性格表现得淋漓尽致。
我喜欢孙悟空的勇敢、活泼、机灵、敏捷、灵巧、眼光深远、做事有心计、爽朗、坦率。而正是这些特点让我非常佩服孙悟空,在书中,许多地方也都表现出了孙悟空这些特点。比如,在三打白骨精这个故事中就表现出来了。
在唐僧他们师徒四人往西天取经的路上,遇到了一个白骨精。白骨精发现了唐僧,知道唐僧肉很好吃,而且还能长生不老。于是,就变成了一个美貌的农家少女,来诱骗唐僧上当,孙悟空机智、谨慎、火眼金睛,农家少女的花言巧语不料被孙悟空识破,打死了她。唐僧对孙悟空的做法很生气,八戒又挑唆,使唐僧更为恼怒。接着,白骨精又变成老婆婆和老公公让唐僧上当。而每次都是由孙悟空识破伎俩,出手相救,唐僧保住性命。而唐僧却不知里面的缘故,不知孙悟空是好意,错怪了他,并把他赶回了花果山,而孙悟空并没怪罪师父。通过这个故事,让我看出了孙悟空的善心和勇敢、做事有心计,重师徒感情的特点。
孙悟空神通广大,叫人赞叹不已,他那中顽强不屈、敢与一切恶势力斗争,敢与一切困难斗争,见恶必除,除恶不尽,这种优秀品质值得我欣赏!