夏夜作文
夜幕的降临,并未使一直闷热的天气有所缓解。一股股的热浪被聒噪的风儿怂恿着,肆无忌惮地在每一个角落里翻腾,整个城市就像一个大的汗蒸房。
游走在城市的人们,无不像热锅上的蚂蚁,显得一无是处。
城市的夏夜本来就热,既然躲也是躲不掉,人们素性拥挤到海边避暑。于是海边无论白日还是夜晚,满满的到处都是人,这倒给常年捕渔为生的渔民们带来无限的商机,使一部分渔民专事养殖,另一部分人竟抛掉就业从事起旅游业来,家家户户盖起了小洋楼。
我曾经在海滨逗留过几个短暂的夏夜。第一次是住在大连的宾馆里,离老虎滩公园很近。我的房间位置不错,打开窗户就能看到郁郁葱葱的山峦,虽远隔十几里却觉近在咫尺。山间树上断断续续的蝉声,海风中夹杂的腥咸的味道都鱼贯而来,让你一下子体会到这海滨夜晚与内陆气候明显的不同。楼下是一处大排档,晚上虽然显得嘈杂些,但对于我们这些来自内地的游客来说,白日里能尽情地领略到大海的无穷魅力,晚上又能美美地享受一番时令海鲜,是再好不过的事情了。
晚饭后稍作休息,我们几个便相约来到不远处老虎滩的海边。听海浪拍击岸边礁石的声音,有时声势粗暴地如同一头发怒的雄狮,想撕碎阻挡着它的处处围栏;等海浪逐渐静下来时,又仿佛一个年轻的正在哺乳的母亲,一手轻揽婴儿于丰硕的胸前,一手则轻抚婴儿细润如涂脂的嫩嫩的肌肤。而此时面对深邃的大海,人类的任何声响都显得那么地微不足道。
也许赶上阴天的缘故,天空暗黑暗黑的,整个海面也阴沉沉的,分不清哪里是岸,哪里是海,哪里是黑黢黢绵延不尽的山峦,哪里是独立于大海深处的孤岛。好在大半个城市都环绕着大海,等星星点点的灯光都亮起来的时候,整座城市就像镶嵌在大海中一颗耀眼的明珠,让人在熠熠生辉地仙境般的光影里,忘却了刚才“山雨欲来云锁城,海潮匆匆过江州”的危险和不知所措来。
第二次到海边住在长岛的渔村里。渔村里同我鲁西北老家的居住条件差不多,只是十几个人住在一个大屋子里,显得极其拥挤和不适应。几天来的海边奔波,孩子们累了,喜欢玩耍的年轻人也累了,晚饭后没呆多长时间,就都熟熟地进入了梦乡。
此时的我,心里仍为上一次冒雨游大连而留存着遗憾。这一次出行又因台风“梅花”的光顾,令乘兴而来的心情难免有些失落。好在到达长岛的时候,天气竟骤然晴朗起来。
乘着淡淡的夜色,沿着船笛呜呜作响的方向,我来到距海港不远的广场上。广场上已聚集了很多观海纳凉的游人,我挑选了一处稍显安静的地方坐了下来。这时候虽然已见不到霞光在海面上霍霍燃烧得如同火焰,也未赶上一轮明月海上生如同银盘来得丰满,但经过“梅花”荡涤后的夜空却是干净得如一面镜子。
海港里高高悬挂的探照灯,将耀眼的光束洒向海港的每一个角落,使把原本不大的整个海港照得亮如白昼。海边的浅滩上,三三两两的游人,正在柔软的细沙中间悠闲地散步;几个喜欢夜间垂钓的,时不时地将透着荧光的浮标掷入水中。身后有渔家扑朔迷离的灯光,扑面而来的是令人迷醉的清爽的海风。天空里的颗颗星星,是提着小灯笼的仙境小童吧,来来回回穿梭着,是否也贪恋着比仙境快活不止多少倍的人间俗世呢。
同样是夏夜,这不禁使我想起小时候乡村的夏夜。乡下人不讲究朝九晚五,受日出而做日落而息习惯的影响,只有到了八、九点的时候,这乡村的夏夜才真正开始。提上小马扎,手握大蒲扇,伴清风之爽,借繁星之光,有蝉儿的倾情的歌唱,有河塘蛙儿的天籁之音,或谈花边情事或论家长里短,令乡村的夏夜如同海滨夏夜一样,舒心爽意,自然而快活。