钢琴声清脆悦耳,如山泉叮叮呼呼;琵琶声珠圆玉滑,如大珠小珠落玉盘;二胡的声音婉转悠扬,如潺潺流水……但自然界的昆虫鸣叫,更让我心旷神怡。那天夜里,让我也成为了一只小昆虫。
当我走过花园时,传来一声声“知了——知了——”的声音,我循声望去,原来是知了先生正在纵情歌唱,叫声传遍了整个花园。一些小昆虫也情不自禁地跟着知了先生一唱一和。他的歌声时而像波涛汹涌的大海,时而像潺潺的溪流,时而像万马奔腾,时而如鸟语花香……我被知了的叫声陶醉了。听得如痴如醉,不得不佩服他是一个名副其实的男高音歌唱家。
“知了——知了——”知了还在津津有味地唱着,好像意犹未尽,可蟋蟀早就按奈不住那兴奋的心情了。“唧灵灵,唧灵灵——”那叫声犹如萨克斯清脆悦耳。不一会儿,“唧唧——唧唧——”、“唧唧唧——”、“唧吱——唧吱——”、“蛐——蛐蛐——”……好像一只只蟋蟀带着吉他、架子鼓、小提琴、萨克斯、笛子……,各种各样的乐器一起开始演奏,犹如一场空前的音乐会。你听,有的在低诉,有的在高呼着;有的在沉吟,有的在高亢着;有的声音嘶哑,有的声音圆润;有的在对唱,有的在合唱,有的在轮唱;有的在合奏,有的在独奏……,我听得摇头晃脑,不由自主地跟他们打起节拍!
此时此刻,我完全陶醉在这美妙的音乐之中。所有的昆虫成了歌唱家、演奏家、舞蹈者。你听,蟋蟀的小提琴深沉悠扬,青蛙的架子鼓锣鼓喧天,螳螂的钢琴低沉浑厚,蝈蝈敲起了三角铁清脆悦耳,他们在一起演奏“大自然交响乐”。
夜越来越深,不计其数的小昆虫加入到这别开一格的音乐会中。他们一齐大声歌唱,歌声此起伏起,似乎要在这里一决雌雄。