夏季,天有点闷热,本来一颗烦躁的心更加不安分起来。于是,也不知大脑的哪根神经命令两条酸疼的腿走出室外,漫步在一条乡间的小路上。
太阳也许很累,躲在山的那边歇息了,或许他又给别处送去了炙热的阳光;月亮也许还没有忙完工作,迟迟不肯露面,即使出来我猜测她一定是一弯瘦月。这些都不是我关心的事,我所在意的却是明天世外的炎凉。
吹一缕夏风,许我一季清凉;赏一路风景,送我一池荷香。看波光粼粼,船帆点点,引起我心海微澜,荡漾在无边的绿荫之中;听鹧鸪声声,燕语袅袅,那颗难以平静的心,穿梭在山水云雾之间,久久不肯回旋......
参不透人间红尘,读不懂前世今生。多少红尘痴情,淹没在茫茫的烟海中;多少前世的爱恋,被时光摒弃在冷冷的秋风里;多少今生的恩怨,搁浅在一望无际的沙滩。试问天下众生,几人能看透?几人能读懂?其实,人生最曼妙的风景,莫过于内心的淡定与从容。
夏意在弥漫,野花依旧在芬芳。蝶摆渡了红尘,独自与花共舞,翩跹于花丛中,聚集在小溪的岸边。风来饮风,雨来沐雨,清浅时光,简静相依,独守着那一份清馨,浅唱着自己的清音;燕尽量摆脱了地球的磁力,独享蓝天白云,不惹春风,不惹路人,来去悠悠,执着一颗平常心,淡守着属于自己的那一份清欢,一份恬淡。上天许我一季的花香灿烂,往事凝墨,流淌于笔端,畅想在自己的梦幻里。
瞬间的芳菲,渲染了旷野缱绻的诗意;涓涓的流水,徜徉着古老的词韵。浅斟光阴轻叹,伤怀往事如烟,时光沉淀了一份淡然的情怀,季节喧哗了一时枯草的繁荣。花香盈袖,悠然我思;浮梦原野,情洒桑梓。树下临风,倾听鸟鸣;堤上沐雨,水墨丹青,一颗诗心,半卷风雨。是风,堆积了我的过往;是雨,泄洪了我的情感,有没有一滴雨水,能降低我内心的温度?有没有一缕清风,能吹凉我五脏六腑的炎热?
一条乡溪缓缓地流去,也许她能给我带来清凉,也许她能看透我的心境,让内心释怀,让心灵怡然。闲暇无事,独自一人坐在河堤上,听听潺潺流淌的水声,看看远方浮云的飘逸,我那颗泛滥的心,或许能安静了许多......
记不起杯盏相欢的日子,忘记了闲情野趣雅兴。溪河的清瘦,葬送了自己的笔墨;岁月的苍老,飞不起自己的翼梦。弱水三千,不愿映出自己的容颜;红尘一梦,何不放开自己的底线?别让一缕馨香再惊扰我所谓的清闲。我愿与小草一起摇曳,与山水一起缠绵,不想读懂这个世界,不想参透这个人寰。
雨为谁泣,叶为谁殇?你去问自然,它会给你答案。一夜落花的冰艳,却绽放了我心底的柔软。花落溪涧,或随波逐流,或停泊岸边;一树落叶的纷飞,却伤了我情感的冷淡。叶飘野陌,或随风而舞,或叶落归根。人生百味,做你自己喜欢的事,玩你自己开心的文字。让心归航,让梦靠岸,此岸是人生,彼岸是梦想。落花飞去,淡了季节,更冷了人心;细雨飘来,化了冰雪,润了野陌。
想到这里,终于等到月亮来值班了。淡淡的、柔柔的清辉撒了一地,给了我一丝清爽。那颗纷乱的心,得到了一点清宁,一点点慰藉。