夏夜作文
我喜欢夏天,尤其喜欢夏天夜晚的荷塘!
瞧,几天不见的荷叶你不让我、我不让你的已经占满了大半个池塘,一直挤到了岸边。它们有的挺出了水面,像一把把撑开的绿伞;有的托在水面,像一个个碧绿的大圆盘……那一朵朵荷花,有的扭扭捏捏,含苞待放,宛如娇羞的小姑娘;有的仰首挺胸,豪爽的绽放,犹如冰清玉洁的仙子……荷叶层层叠叠,荷花亭亭玉立,在银色的月光下,显得分外妖娆。微风吹来,香气阵阵扑鼻,我情不自禁的闭上了双眼,贪婪的品尝着这甜甜的味道。
如果说白天的荷塘是热闹的、豪放的,那么夜晚的荷塘是安静的、平和的。蜻蜓早已沉沉得睡了,水下的鱼儿也打起了盹……
“快看,那是什么?萤火虫!萤火虫!”我忍不住欢呼雀跃起来。
只见一只只小精灵在池塘里你追我赶、忽高忽低、忽左忽右,看得人眼花缭乱,那一盏盏灯笼一闪一闪的好像满天的繁星,又像一只只明亮的眼睛。它们像一群顽皮的孩子,三三两两,不时的变换着队形。看,那里有一头大象;瞧,这儿有几头狮子……一时间,荷塘仿佛已经变成了非洲大陆。眨眼间,大象又变成了鲸鱼,狮子变成了珊瑚,池塘又成了汪洋大海……
一只掉队的小家伙从身旁飞过,我忍不住伸出双手,轻轻将她藏在手心。多么可爱呀!只见它的眼睛是半圆形的,头狭小,身体长而扁平,体壁与鞘翅十分柔软,腹部末端发出黄绿色的光。
“呱呱、呱呱”,一只大青蛙正蹲在一片荷叶上朝我直嚷嚷,圆溜溜的大眼睛狠狠得瞪着我,仿佛在说:“快放了我的好兄弟,快放了我的好兄弟!”我恍然大悟,慌忙张开双手,“嗖”的一下它从我手中窜出,提着小灯笼,忽闪忽闪的逃走了。
蛐蛐也在草丛中快乐得唱起动听的歌曲,小草随着悠扬的歌声扭动着腰肢,知了也赶来凑热闹似的,合奏出一首夏夜荷塘进行曲。