盛夏,入夜,更深。
凉风习习吹入窗棂,赫然将俯在桌上假寐的我吹醒。见窗外夜色迷人,故起身欣然前行。
并没有清新秀美的荷塘,也没有伟岸成群的白桦,更没有熙熙攘攘的人群。有的只是几丝微风,一轮明月,再加上一个好心情。
树上的蝉已经停止了鸣叫,沉寂于这寂静的夜里,开始了休憩。然而在这夜深人静时,仍有不肯歇息的:草丛中的蛐蛐儿,蝈蝈儿,开始了歌唱,有粗有细、有远有近的声音,让侧耳倾听的人,仿佛在欣赏一场别开生面的音乐会。不远处的空调室外机流下的水落在地上,滴答滴答的,更像为这合唱伴奏。
广场上的灯还亮着,人却早已散了,路旁的路灯显得有些形只影单,然而细看却又发现不然,成群的小虫在灯光下环绕着,似乎在说着悄悄话。
坐在路边的石凳上,将自己隐在四周的树影中,耳边是昆虫合奏的乐章。看着楼上的灯火,已经熄灭了大半,只有一两扇窗中,还有着微弱的灯光。天晴的很,一轮半月悬空,散发着迷人的银色的光,与周围星星的光芒交相辉映,构成了一幅绝美的图画。每一颗星星都有自己的故事,每一个故事都值得人去遐想。我望着漫天的星光,不由得有些痴了。
刚刚有个路人从旁边走过,匆匆的身影隐没在黑暗之中。微风吹过,送来了几丝清凉,也有几缕莫名的清香。此情此境,让人无比的留恋,竟让人不舍得再挪动半分。心情好时,似乎什么都是那么美,尤其是在这样寂美的夜里,平日里聒噪浮动的心境,在远离喧嚣后,也变得更加淡定。
腕上的表的指针指向了12和1,这个时间告诉我,该回去了。我站起身来,缓缓的向家走去。
我没有带走任何东西,只留下了石凳上的几分余热,和一行浅浅的足迹……