两难作文
圈圈年轮,记忆了多少年华,阵阵花香,熏醉了多少往事。在人生这条长长的道路上,我们不断做着选择,也不断获得成长。
我自认为面子比什么都重要,从小到大总是拿着倔强的性格待人处世。我在许多问题面前总是会毫不犹豫地选择我的高傲,而那一次我的决定却让自己也大吃一惊。
院中有树,树上开花,花下饮茶。一个简扑的茶杯中泡着清绿的茶水,茶叶悄悄着涩地舒展开来,在水中沉浮,单是这雅致的意境便足以让人沉醉。
低头喝了一口,一阵苦味漫延到舌根,即便有一阵淡淡的清香也难遮住这苦味,我终究忍不住,吐了吐舌头:“呀可真苦!“怎么像小老头一样在这喝茶呢!“还未见其人,父亲就用他洪亮的声音打破了宁静的氛围,我不作答复,默默地转过身去,心里的苦闷也忍不住在平静的表面下的躁动。“碎”的一声,旁边桌子上放了什么东西。我忍不住歪头看去,原来是一堆橘子,堆成了小山状,青青的,个个又圆又大,挤在一起。“喝什么茶呀,苦。尝尝橘子吧。”父亲似乎没有察觉到我的令漠,兴奋地连叫我,我紧握茶杯,眼前出现了不久前和父亲对持的场景。我不作回答,只是阵阵果香已飘来。气氛也一下尴尬起来。
不行,本身我就没错,还被狠狠骂了一顿,不能让父亲“占便宜”。我知道自己又和自己较劲了。心中反复据量,纠结,第一次体会到了两难的处境。
树枝映在渐渐清亮的茶水中,树叶又斑驳了水中倒影,也渐渐松动了我僵硬的表情。
“尝尝吧“父亲又主动打破了沉默,我下意识地抬起头望向父亲。他紧皱着眉,强撑着挑起的嘴角,一点心酸,一点后悔。我心中最柔软的那根弦被触动了,仿佛有了决定。我在父亲惊喜目光的注视下接过了父亲手中的橘子,剥开来,一股清香扑鼻而来,溅到了鼻子上,我赶紧吸了吸鼻子,父亲轻笑一声,我也顾不了那么多,一口塞一瓣,继了汁水又淌下了手指间。随之而来的感觉十分奇妙,午时的炎热瞬间消失不见,只有星星点点的绿,清清爽爽的酸。甜占据了嗅觉迷醉了心神。仿佛畅饮了琼浆,芳香荣绕,又仿佛亲近了花朵——朵大,疏朗,在甜蜜的注视下摇曳。
我拿起一个桶子递给了父亲,他顿了一下,接过它,分了一半给我,一个橘子很快就被吃的一干二净。一阵微风吹过,似乎要带走空气中的余香,我又十分留恋的嗅了嗅指尖的清香。
暮色四合,清茶不再。只有橘的留香,一如它扑鼻而来,久久不散。如父亲的爱,温暖了我的心。
现在想来,父亲不见一上午,原来是为了结束那场闹剧。而对当时的情境,真让人两难啊。可细细想,父亲的爱怎么会让人为难呢,那只不过是人间最纯真的关心罢了。
我想,现在让我在自己的面子和父亲的关心中间选择,我会毫不犹豫放弃面子。因为两者是不能在一起作比较的。
让“两难”不再难,用心感受父爱。