两难作文
一年半前的那一天,当我步入八班教室的门槛时,我就已经注定是八班的一员,而在这里有一条规定——每人每天都得写一篇六百字以上的随笔。
面对如此艰难的任务,我的脑海中涌现了两种想法。第一个是坚持每天写下去;而第二则是三天打鱼两天晒网,隔上几天写一篇。但很显然,第二种方法是不完成作业的表现,肯定会被老师批评。可我又想:难道就我自己不想写吗?肯定还有很多同学会和我站在一个战线上呢。说来说去,就算不坚持写下去的人再多,自己也要被老师批评呀!更何况我是一个爱面子的人。第一种想法吧,又太浪费的时间了,用写随笔的时间来复习不好吗?而且谁又能有那么多素材来写呢?但说实话,写随笔又是提升作文水平的一种方法。
这真让人两难啊!最终经过我的百般思索,拿定了主意,决定坚持下去。至今用事实推倒了我原来不好的想法。通过一年半的修炼,发现自己在作文方面不再有“纹尽脑汁”的时候了,如今将近五百篇的随笔,每天的随笔使我提笔就能写,再也不会有那么多障碍,阻挡我写作之路,从原来的一个小时缩短到不到三十分钟,这完全得益于我当时困苦的抉择呀!
“两难”就是这样或那样都让人为难。生活中我们难免会面临两难的处境,我们也许会反复拈量、斟酌,但终会有决定,也有可能左思右想,却仍难决断,这或许是痛苦的抉择,抑或是甜蜜的负担,成功也好,失败也好,我们终会对自己曾经的判断负责。