两难作文
踏着回家必经的青石板路,“哒哒”的脚步声甚是清脆。缓缓升起的炊烟,寂寞的黄昏,景色那么美,一切竟异样协调,心却怎么也开心不起来。
临近期末的一次自我测试,打得我们那叫一个措手不及。心理准备还没做,一场考试临空而降。坐在考场的我心慌慌的,没个底儿。随着“叮铃铃”的终考声,我从未觉得这声音如此清脆动听。
就这样,原本平常的一天却在我的心惊肉跳中度过了。
回家路上异常宁静,宁静地让人觉得可怕。我心头一颤,缩了缩脖子继续向前走。走到家楼下,脚步轻而浅地向上移,就连呼吸声也不自觉放缓。“啪响”我抬手敲了敲门,门开了,映入眼帘的是妈妈疲惫的面孔,与不似往常的昏暗的灯光。我赶忙进屋,溜进了房间,吃完饭后我急急忙忙赶完作业便缩进被窝,希望好梦将我的厄运驱除。”这孩子今天怎么睡这么早?”妈妈小声嘟喳着。
平静又安稳地过了两天。终于等到了公布成绩的那一天。心中怀揣着不安,双手不自觉地摩擦。却又不想放弃一丝希望,一颗心上上下下,飘浮不定。在期待与不安中,我等待着。在焦虑中,我终是听到了那个答案,无数的期待落空,全转为失望。
不敢告知父母,将心事狠狠压下。就这样,我到家了。却没料到门早已打开,而昏暗的灯光依旧照着,又似乎在暗示着什么。整个客厅在应付暴风雨前的宁静。
“宝贝,抬起头来。”妈妈对我说。心底一颤,暗叫,不好!不详的预感蒙绕心头。
“这次成绩是不是又退了?”突然拔高的语调有些吓到我。”是…”我底气不足地说。正担心该怎么办时,爸爸开口了:”没事,我们应该相信她,以她的实力,不用我们担心。”那既然不用我们担心,她为什么还是这个样子?”我回答不上来。答案堵在喉咙,却说不到来。
因我而起的战争还在继续,面对妈妈的责怪,爸爸的佛系心态,我又不知该如何选择。
我知道他们为我好,而甜蜜的负担背后,是他们的期望。这何不让人两难啊?
我坐在沙发上,陷入了沉思。兴许是刚才的争吵引发了我太多的愁绪。我即将初三了,而面对仍无起色的学习我心有不甘。我对爸妈说:”爸爸,妈妈,你们期待我的行动吧。未来的路,我能行。”一番豪言过后,我又想了许多。
我面临着人生的重大选择,我不能退缩。退缩,即松懈,这是不负责任。不愿有太多的后悔,不如放手一搏,鸟儿冲破云霄后看到的景色,是否比眼前更精彩?