两难作文
当年岳飞仰天长叹,只因两个字——忠、义。如今麦团帮洒泪离一班,也是因为两个字——苦、乐。
人说“自古忠义两难存”,我说——如今苦乐两难存。
在余老师带领的班级学习,可真的要患上一两种恶习不可,那就是在背后说人坏话。为什么这样说呢?那是因为同学们有什么意见和看法都不敢提,而且提了功效不大,相信大家都很清楚那是为什么了。因为有话不敢说,所以就要在背后说出来,不然憋在心里更难受。说了是苦,不说又乐不了,苦乐两难存啊!
说说我们这些当学生的,又贪玩,但又要好好学习。贪玩是我们的本性,不给我们玩就等于不给我们饭吃,试问没有饭吃苦不苦?百分之九十九点九九九的家长都是望子成龙,望女成凤的,就是因为这种心态,给了很多的压力给孩子,那就等于背上一个很重的包袱,事问这样苦不苦?语文书和政治书上的方块字、数学书和物理书上的公式,看见它们就头晕,试问这样苦不苦?苦,总之读书就是苦,那什么苦中有乐、苦中求乐、苦乐结合、苦书乐读啊,都是大大的空话。读是苦,不读将来是苦,苦乐两难存啊!
站在老师的角度,也是如此。在碧桂园任教的老师,他们的工资都是和我们学生的成绩挂钩的,我们成绩不好,老师的压力就大,老师的压力大,给我们的压力也大,我们的压力太大,成绩就又会下降,这样恶性循环,最后老师和学生都苦得要命。不错吧,大家都有同感吧。老师苦了,学生也苦了,倒是没人乐了!老师抓紧是苦,不抓又乐不了,苦乐两难存啊!
站在家长的角度,还是如此。家长都想自己的儿女有出息,他们都花大钱把孩子送到一个环境优美的学校里来,想让他们有个好的学习环境,将来能考上好的大学。但家长希望过大,往往就会失望很大。家长对学习成绩的关心往往会变为还子的压力,到头来不也是大家都苦吗?家长关心孩子成绩是苦,不关心又乐不了,苦乐两难存啊!
回到麦团帮洒泪离一班的事件上来,不也是苦乐两难存的表现吗?他在一班,也许是太辛苦了,想去三班减轻一下。我很佩服他有走的勇气,因为这勇气,一百头牛也拉不动啊!
如今苦乐两难存啊!