两难作文
每个人心中都有一座安第斯山,这座山就是生命本身潜藏着危险与绝境,但又一定蕴藏着希望和奇迹。
——题记
1972年10月13日,乌拉圭的一支橄榄球队在安第斯山脉处遭遇空难,机上45名乘客包括乌拉圭的橄榄球手,有21人当场丧生,16名得以幸存。
幸存者只找到了几包零食,要想挺到救援,显然不可能,他们只能饿着,眼巴巴地看着同伴一个个倒下而又无可奈何,荒山野岭中,饥饿、伤痛,还有寒冷……他们的精神已经到崩溃的边缘。
在空难发生后的前10天,幸存者都满怀希望。然而在第10天,收音机里传来消息,搜寻幸存者的行动已经停止。这是令人恐惧的一天,他们早已吃光了所有的食物,他们闻到一位伤者血的味道后竟胃口大开,他们立即意识到,如果想活命,他们接下来只能吃人肉。为了生存,他们只能冲破人类社会的规则立下协议——“如果我死了,你可以吃掉我,为了活着的人继续生存”。
那些不幸遇难的队友,有维持生命需要的蛋白质,但他们真的可以这样做吗吗?就算已立下协议,但仍会感到背叛,是在偷取灵魂,他们陷入了深深的怀疑当中,怀疑自己是不是疯了,要变成野蛮凶残的食人族了,怀疑这是不是现在唯一能做的理智的事情。但,这是不是一种无上的荣誉呢?如果自己遭遇不幸,为了活着的人继续生存,如果当时地上是我的尸体,我也希望他们做同样的事情。哎,这真让人两难啊!
终于,他们在纠结与焦虑中,他们决定:为了活着的人继续生存。怀着深深的歉意,强迫自己咽下去同类的躯体,他们产生了一种强烈的憎恨,憎恨命运强迫自己在吃人的恐惧和死亡的恐惧之间做出选择。但他们为了生存,要逐渐去适应这个规则。
后来,有两位幸存者越过重重困难,走出高山雪线,救出了所有幸存者。他们的获救,被称为“安第斯奇迹”。
是的,这种经历换作谁,都是一次艰难的抉择。哎,这真让人两难啊!