光饼的传说作文
明代嘉靖年间,倭寇来犯,烧杀抢掠,无恶不作,百姓深受其害。此刻沙溪人民听到戚继光将军在东南沿海一带大灭倭寇,真是”大快人心,便组织起一支民军队伍,抵抗倭寇。当时,倭寇手中拥有刀,锐利无比,而民军却没有顺手的武器,因此每次战斗时民军都伤亡很大,有人便提议:“我们后山上不是有很多箭竹吗?我们可以把它们削尖,来当作武器,可防可攻,可以让敌人近不了身。”他的建议被首领采用了。再次跟倭寇大战时,利用箭竹的优势,大获全胜。
可是接着问题又来了,俗话说:人是铁,饭是钢,三顿不吃饿得慌。就算多么强壮的汉子也要吃饭。但是在战斗频繁的时候,哪会有时间去煮饭,所以,民军的战斗力受到了很大的影响,几次都打败。民军首领看在眼里,急在心里。一天首领在吃饼,看着煎饼的过程,发现饼在刚做好时是非常松脆的,可冷却后变得十分结实,心想:如果我们多煎些饼,中间留个洞,等它冷却后用绳子串起来挂在胸前,饿了的话只要用水浸泡一下,就能下咽,而且我们是水米之乡,最不缺水。说干就干,他马上下令所有人都按照他的方法去煎饼,再留个孔,挂在胸前。“行军打仗时候可以吃……”民军首领向大家说明,大家恍然大悟,解决了吃的问题,他们又重新战斗,取得了节节胜利。后来,为了表示对戚将军的尊重,就叫戚将这种煎饼称之为光饼。