老摊作文600字
又逢过年,又回老家。年前的一次晚饭后,我们一家三口到楼下散步。走到步行街,眼前仿佛出现了昔日那无比繁荣热闹的夜市景象。
我家附近就是玉环步行街,前两年,各种摊位都有。后来因为扰民,被强制要求迁到别处去了。新的夜市有一间间可遮风挡雨的小店铺,但租金昂贵,好多小摊就此“绝迹”。有一个老摊,摊主是位阿公,专卖馄饨,手艺很好,人又慈眉善目的,做生意很厚道。他做的是小本生意,在原来的步行街夜市上因为摊租便宜还能租租,这一迁,就租不起了。
所幸,阿公仍在,生意火。一来馄饨很赞,二来人品也好。
我第一次在老家见到城管时,正在阿公的老摊前吃馄饨。城管来了!阿公没逃远,被喝住了。城管说了一堆什么“市貌维护”“减少垃圾”“方便通行”的话,又训了他一顿,让他走了。
我想,以前夜市上的摊贩可真是“百万雄兵”,人多势众,并且合法,现在好了,充其一个连,人少,好抓,还不合法了,城管终于出现了。
第二次见城管,我正经过这卖馄饨的老摊,城管大吼一声,“好你个馄饨摊,说了几次了,还不听,全部没收!”我不舍地看了一眼阿公和他的馄饨老摊,跟着大家散了。
我知道城管是对的,但阿公的馄饨味道是美的,世上无数美好的东西就这样被“对”没了。
用个童话的结尾:
“咻”的一下,馄饨不见了,阿公也不见了,消失得那么快,仿佛从未存在过。”