伟大的中国作文800字
秋高气爽,丹桂飘香,我们再次来到金榜书院,举行小组活动。这次小组活动的主题是学习中国伟大工程,给我们上课的老师姓彭。
课程开始老师说:“今天我要给你们介绍三个古代的伟大工程,第一个是坎儿井。”
大家听到这个名称肯定以为是一口井吧?你猜错了!它是一个水渠工程,坎儿井位于新疆,由于那边的土地干燥,常年不下雨,才会挖这样的渠道,听老师说挖坎儿井的人不超过30岁呢!那坎儿井是长啥样子呢?我慢慢说,挖坎儿井都是从山脚挖起的,每隔一段都要往上挖一个小洞,这个小洞叫竖井,竖井在当时有1000多列,现在却只有100多列,大部分都受损,从山的高处往下看,成列这一排排的的小洞,当时肯定花了不少人力和物力,很不容易。
第二个古代伟大工程是京杭大运河,老师说:“京杭大运河是帮我们运输食物和物资。”那为什么不在海上行,不在路上运呢?原来在路上运输要花很长时间,以前的交通不像现在发达,交通工具只能靠马车。而在海上运输液遇到困难,船只不是很牢固,经受不起风吹日晒的小折磨,另外在行驶在海面上还会遇到神出鬼没的海盗,所以大运河帮我们解决了这个难题。
第三个古代伟大工程是伟大的长城。有人问为什么要建长城呢?那是作为防御敌人建的城墙,那为什么长城上会有许多小洞洞呢?因为这样箭可以从洞发射出来,既能防守,又能进攻。长城有多长呢?长城跨越了中国有15个省市,现在只保留2.3万公里。如此之长的长城都是当时的老百姓用一块块石头砌成的,可见工程之浩大,工作量特别繁重。
接着我们是手工活动,我通过了自己独立动手能力拼成了北京天安门的模型。
通过这节课我学习了三个古代伟大工程,我们见证了中华民族人民的勤劳、勇敢、团结,这些工程展现了他们的智慧的结晶,现代的我们要向古代人学习这样的精神。