伟大的中国作文800字
这三种东西改变整个世界的面貌和状态,第一种是在文字方面,第二种是在战争,第三种是在航海上由此又产生了无数变化,这种变化,是如此之大,以至于没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物能比这三种发明在人类事业中产生更深远的力量和影响。
印刷术。印刷术最早发明在隋唐时期,雕版印刷术刻板费时,刻好的版只能印制一种书籍。到北宋时期,有一名匠人毕昇发明了活字印刷术。用胶泥刻字,然后用火烧制,使字模更脆。
火药。中国人已经发明了火药。唐朝末年,火药开始运用到军事领域。宋元时期,火药武器广泛用于战争。当时,人们主要利用火药的特性,制成爆炸性武器,或者用来制成管型火器。
指南针。中国古代很早就认识到磁石的特性。战国时人们利用天然磁铁做成指南工具,称为‘‘司南’’。到后来,中国航海上也用到了指南针。乘坐中国海船的阿拉伯商人,将指南针传到阿拉伯等国家。就这些发明让中国一夜间一炮响红;今夕何许,我们中国因此强大,厉害起来了。