我很小的时候,妈妈就要我学小提琴,但被我拒绝了,因为我觉得小提琴太难学了。
一年级时,我在电视上看了一场音乐会。一位阿姨拉着小提琴,琴声优美动人:一会儿喜气洋洋,一会儿如泣如诉,一会儿欢快,一会儿悲伤,我听得如痴如醉。这让我萌发了学小提琴的想法,但又怕太难学,一直犹豫不决。妈妈看穿了我的心思,跟我说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话我不太懂,但也明白:妈妈是让我做任何事都不要光空想,要动手去做一做。因此,我下定决心学小提琴。
又过了几周,我们终于开始练曲子了。可是,握弓的右手和抚琴的左手总是配合不好,我又灰心丧气了。妈妈说:“砻糠搓绳起头难,开弓没有回头箭。万事开头难,只要刻苦学,一定能成功。”我下定决心,一定要把琴学好。天热时,我拉得满身是汗;天冷时,我的手指冻得伸不开。但我没有一句怨言,并且学会了许多乐曲:《渔舟唱晚》《梁祝》《南泥湾》……一首首美妙的乐曲从我手指下飘扬起来。我得到了二级的考级证书,后来,又取得了四级、五级的证书,现在,我要考八级了。