我爱家乡的小河-描写小河的小学生作文800字
我的家住在美丽富饶的苏北里下河水乡,家乡以盛产鱼米而驰名于省内外。
家乡的小河,多得像天上的星星,叫你数也数不清。有窄的,也有宽的;有深的,也有浅的;有笔直笔直的,也有弯弯曲曲的。小河为家乡增添了美丽的色彩,小河用甜蜜的乳汁哺育着我们的祖祖辈辈。啊,我爱家乡的小河。
夏天,家乡的小朋友在河里学游泳,河水总是温柔地抚摸着孩子们胖乎乎、黑黝黝的身体,让大家尽情地拍打着水花,所以,家乡的小朋友没有不会游泳的,什么仰浮、立浮、扎猛子,水上的本领可真叫奇。小河水面上开满了白色的菱花,淡红色的荷花,荡漾着诱人的香味。菱白烧肉,清蒸肥藕,那可是再好吃没有的佳肴了。家乡的人们充分利用水源,一双双巧手在水面上养殖了水浮莲、水花生。用这些饲料来养猪,猪多肥多粮多。阳光、雨露、河水催着秧苗茁壮成长,在小河日日夜夜的歌唱声中,秧苗脱下绿装,穿上富丽的金装。啊,小河,你大方无私,富有牺牲精神,送来了水乡一个又一个丰收之秋。
冬天,小河变成了光滑而明亮的玻璃。这时的小河显得那样宁静、严峻。直到春节来了,才又热闹起来,人们忙着从小河里捕捞肥壮的大鱼,每一户农家要分上好多斤大鱼呢!每到这时,水乡沉浸在一派欢乐的节日气氛之中。
小河啊,你像一条条玉带,点缀着美丽如画的家乡。你美丽、晶莹、纯洁,把一切献给了家乡的人民,而勤劳的家乡人民又用一双双巧手装扮着你,让你青春常在,绿水常流。
小河啊!你并不小,你的心胸开阔,不正是水乡儿女的写照吗?