枯藤败叶,唯雨下得宁静。宁静,宁静,是谁在宁静的雨中撑一把油纸伞,想天,想地,心中散出浓浓的思念,浓浓的愁。
绵绵的雨,如丝,丝线;如帘,心帘。如丝般的雨,吊起了天涯游子的思念;如帘般的雨,罩住了眼前的那宽广的路,眼前浮现了一星一点的朦胧。
伸手,轻轻伸出屋檐,丝绵般的雨如天仙的手指,轻柔地,缓缓地轻抚我的手心。有点儿痒,带几分清凉,又带几分惬意,直通心扉。
屋檐上的雨珠,一滴滴如泪,如游子的泪,如天空的泪。屋檐之下,已经有了两三个晶亮的小水洼。不知何人在雨天曾掩面而泣?雨,绵延在天空,轻抚在乡间的小道上……
灯在雨中已经不如平时那般明亮了,街道上早已深息,车辆也早就沉睡去。路上,雨下得淅淅沥沥,雨拍着地面,拍着小河,拍着大树,似一双双魔手,即兴弹奏着一曲曲乐曲,不用思考,不用谱曲,可音乐依旧是那么美妙,那么悦耳动听。仿佛这是天空的倾诉,大海的叹息。两者一混合,叮叮咚咚的曲子便流溢而出。
孩子们欢快地喊着:“下雨喽!下雨喽!”便穿了雨鞋,打了雨伞,成群结伴冲出家门,你踩一脚水,我踩一脚水,水花四溅。银铃般的笑声回荡着,回荡在大街小巷,回荡在人们的心里。
大人们要么坐在窗前,要么站在有顶的阳台上,看着欢快的孩子们,疲惫的脸上不觉地同孩子们一样,浮现出笑容。那孩童般的笑,让原本略显得衰老的脸,青春又现,颇有点返老还童的样子。
雨,还在静静地下着,寂寥的风,还在吹着。愿世上一切安发,宁静又安祥……