多多,我永远也忘不了你—你这只可爱的虎皮鹦鹉。
当舅姥爷把你送给我时,我高兴极了。看,你身上的羽毛多么像虎皮 呀,最可爱的是你那圆溜溜的头上的小眼睛,经常向我们一眨一眨的,多像 天上的星星呀!而且你还是一个淘气的小男生呢!
我最高兴的事就是“哄”你吃饭了。每次我都抓把小米放在手心上,你 尖尖的小嘴儿叼来啄去,好长时间才能挑起一粒米,忍着手心传来的又痛又 麻的感觉,不禁让我想起自己小时候挑食的样子。啊,又找到一个我和你相 似的地方。想想你可能感觉吃得不合胃口,就跑到舅姥爷那里要了一些小 虫子。我把小米和虫子放在纸板上,你果然把小虫子先挑着吃了,后来看实 在没有小虫子了才无奈地把小米吃掉。让我觉得又好气又好笑,把装水的 小盒子拿到你面前,你仰起脖子喝着水,眯着眼睛,露出满意的样子。
妈妈还给你买了一个像小房子似的鸟笼,你住在里面就好像是个温暖 的家。有几次我们回来,看见你自己把笼门推了上去飞到外面来。你在屋 子里扑腾扑腾地飞,把我和妈妈都逗笑了。为了防止你再“破笼而出”,我有 时会用夹子把笼门夹起来。那时我还不懂你那幽怨的眼神,还不了解你对自由的渴望。
天气晴朗的时候,我会把鸟笼挂在阳台上。窗外偶尔传来叽叽喳喳的 鸟叫声会引得你在笼子里急切地上下跳动,仿佛要与他们会合似的。
看你孤孤单单的,我便央求舅姥爷到市场再找一只雌鸟和你做伴儿,可 是市场上很少有卖雌鸟的,我的这个愿望便也落空了。
不久后的一个星期天早晨,我醒了,可依旧赖在床上不愿起来。妈妈说 要是再不起床,多多就走了,再不理我这个徽蛋了。我才不信呢!我对你那 么好,每天喂你,逗你玩儿,你才不舍得离开呢。当我磨磨蹭蹭地起来去看 你时,却一眼望见空空如也的鸟笼,当时我是多么的震惊。我难过得直想 哭,如果我再仔细点,把笼门夹住就好了。却又心存侥幸,以为你在跟我开 玩笑,可是,再也没见到你的影子……
有时,我一个人站在阳台上,望着空空的鸟笼,就会禁不住地想起你。 你一个家养的小鸟怎么能适应外面的环境?怎么能找到水和食物?怎么能 长时间飞行?怎么能在外面立足?……这么多的问号让我始终放心不下, 但我仍会佩服你飞向自由的勇气。多多,你在外面生活得好吗?找到同伴 了吗?如果想我的话,你就回来看看我吧!