观《诺贝尔科学奖柏年展》有感
星期六上午,我怀着无比兴奋的心情来到佛山图书馆观看《世 纪辉煌—诺贝尔科学奖百年展》。
诺贝尔科学奖是谁设立的?为什么要设立这个奖呢?通过看这 个展览,我找到了答案:诺贝尔奖是根据瑞典著名科学家诺贝尔去 世前的遗嘱设立的,用于鼓励那些在物理学、化学、生理学、医学 和文学等领域“对于人类作出最大贡献的人”,由瑞典皇家科学院 每年年底颁发一次。人们习惯地把前四项称为诺贝尔(自然)科学 奖,是世界各国公认的自然科学领域最高荣誉奖,获得诺贝尔科学 奖是许多科学家一生梦寐以求的愿望。
我从展览中了解到部分获奖科学家在研究工作中的科学思想、 科学方法、科学精神和科学风范,以及他们在成长中所受到的家 庭、学校和社会教育等。其中,我被1957年获得诺贝尔物理奖的李 政道说的那段话吸引住了:“要下决心走自己的路,才能做出开创 性的工作。这就好像一个人关在黑屋子里找门,要找到门,你就得 动手去摸,这里摸一摸,那里摸一摸。这时,你的头脑必须是很清 醒的,有很强的判断力。摸得不对,及时离开;摸到苗头,就认定 不放。这样,一旦摸到了门,打开它就并不十分困难了。而打开大 门之后,必然是山清水秀、一片光明。这也是我们科学工作者探索 世界奥秘的无穷乐趣。”
看了这段话,我回想起自己平时不爱动脑筋、不爱动手,做作 业的时候马马虎虎应付就算了,一遇到了难题,就想逃避,甚至想 放弃,现在感到十分惭愧。
李政道伯伯能取得科技上的杰出成就,靠的是什么?靠的是不 怕困难的坚强意志,钉子似的钻研精神,刻苦、踏实、一丝不苟的 学习态度。我想:这正是我们这一代人所要具备的品质。因为我们 是跨世纪的一代,是祖国明天的希望,祖国未来的宏图要我们来描 绘。如果我们今天加倍努力学习,不怕困难,真正学好知识、练好 本领,那么明天长大了,就能接好革命的班,把祖国建设成社会主 义现代化的强国;就能像李政道伯伯一样,为中国人争光,我们的 祖国才能永远屹立在世界的东方。
勤奋学习、为国争光是我的理想。同学们,你们是不是也这样 想呢?