我爷爷很喜欢看报纸,一有空便坐在家里“关心国家大事”,以致家里东一张西一张到处都是报纸,为此,他没少挨奶奶的“训斥”。可他挨训时一个样,挨训后还是我行我素,奶奶只好边发牢骚边整理。如此日复一日,年复一年。
我教爷爷上“Internet”
自从我参加了学校电脑兴趣小组后,发现网上看新闻特别方便。我就想:我要是教会爷爷上网看新闻,这样爷爷奶奶的烦恼岂不都减轻了吗?我也可在爷爷画前当一回小老师,让他知道一下他宝贝孙子的“厉害”。
说干就干。我把爷爷拉到电脑前,对他说了一大通电脑的好处,说得爷爷心动了—因为他实在忍受不了奶奶的唠叨了!
我先教爷爷开机和关机,然后又教他上网搜索新闻。当我一股脑儿地讲完操作程序后,爷爷朝我眨巴着眼睛说:“哎呀,我的陆老师,你讲得太快了!你爷爷我生性愚钝,听不懂!你讲慢一点,一步一步来嘛!”看着爷爷那近乎祈求的样子,我心想:我是太性急了,平时,老师给我们讲课不都足一步一步来的吗?
于是,我又苦口婆心地讲了两遍操作步骤和方法,爷爷听得可认真了!他一边听,一边不停地用笔记下来。两遍讲下来,爷爷终于初步掌握了上网搜索的要领。我便让他独立操作。毕竟是第一次上网,爷爷的动作极不协调,鼠标怎么也不听使唤,有时手指一抖,看新闻变成看广告了,双击呢,就更不协调了!我一本正经地对爷爷说:“爷爷,你必须每天坚持上一会儿网,还可以通过玩纸牌训练一下鼠标的操作灵活度。只要坚持不懈,你很快就会学会的!”
爷爷果然极其听话,每天都坚持练上几遍,没几天便能熟练上网看新闻了。
奶奶呢,对爷爷这一举动自然是举双手赞成,常常站在一边喜滋滋地观看爷爷操作,偶尔还会朝我翘翘大拇指。看着他们老两口乐呵呵的样子,我的心里别提有多高兴了!
我教爷爷上“Internet”2
我的爷爷很喜欢看报纸,一有空便坐在家里;关心国家大事,导致家里到处都是报纸,为此,爷爷不少挨奶奶训斥;。可爷爷依然我行我素,奶奶拿他没辙,如此这样日复一日。
自从我发现网上看新闻特别方便。我就想:如果教爷爷上看新闻,这样爷爷奶奶的烦恼不就减轻了吗?我也可以在爷爷面前当一回小老师了吗?让他也知道宝贝孙子的厉害。
说干就干。我把爷爷拉到电脑旁,对他说了一大堆电脑的好处,听的爷爷心动了,因为他实在忍受不住奶奶的唠叨了!
我首先教爷爷开机和关机,然后又教他上网搜索新闻。当我一股脑儿的讲完操作程序的时候,爷爷不住地朝着我眨巴着眼睛,说:哎呀,我的赖老师,你讲得太快了!你讲慢一点,一步一步嘛!看着爷爷祈求的样子,我心想:我是太心急了,平时,老师给我们讲课不都是一步一步的吗?是,我苦口婆心地讲了两遍操作步骤和方法,爷爷听得可认真呀!他一边仔细地听,一边不停地用笔记下。两遍讲好了,爷爷终初步掌握了上网搜索的要领。我便让他上网独立操作。毕竟是第一次上网,爷爷的动作极其不协调,鼠标怎么也不听使唤,有时手指一抖,看新闻变成看广告了,双击呢,就更不协调了!我一本正经地对爷爷说:爷爷,你必须每天坚持上一会儿网,还可以通过玩纸牌训练一下鼠标的操作灵活度。只要坚持不懈,你很快就会学会上网的!
爷爷果然极其听话,每天都坚持练上几遍,没几天便能熟练上网看新闻了。我看着爷爷乐呵呵的样子,我心里别提有多高兴了!