一阵凉风吹过,我似乎清醒了,突然想起教“社会”课的老师曾经给我们讲地震前是有预兆的,一些动物都有异常反应。我何不趁此机会验证一下呢。我来到猪圈旁,两头大肥猪正舒服地躺在窝里打着呼噜做着甜甜的梦;牛圈里的老黄牛在悠闲地反色;几只大白鹅也在安然在打着磕睡……咦!动物一点儿异常反应也没有,我不由得对将发生的地震产生了怀疑。不过怀疑归怀疑,爸爸妈妈给我讲过的1976年唐山发生大地震时的一幕幕悲惨景象,不时地浮现在我眼前,我的心里着实害怕!
挨到了后半夜1点,我闭着眼睛,紧紧抱着爸爸的胳膊,等待着那山崩地裂的巨响。然而一点儿动静也没有,周围是死一般的宁静。
这时,我慢慢地睁开眼睛,用手擦去额头上的冷汗,深深地出了一口长气。时间一分一秒地过去了,老村长来了,说:“大伙儿安心地睡觉去吧!我打电话问了地震局,说今晚根本没有地震,那是谣传!”人们听了老村长的话,一边议论着一边相继回到自己的家。我刚想随爸爸妈妈进屋,一抬脚,一阵钻心的疼痛袭来,我不由得“唉呀”一声,坐在地上。原来,我刚才一着急,也忘了脚被扎,并没感到疼,这会儿,疼得受不了。
唉!真倒霉!谣传引起的虚惊,不仅害得全村人不能安心睡觉,还害得我脚被扎伤,不能上学。这件事使我深刻地认识到:不能轻信谣传,要相信地震预报,相信科学。