年味六年级作文
寒假中的许多时间我都是草草地虚度过去,唯有过年的那几天热热闹闹颇有年味。
愈到年关,年味越浓。
排在年味之首就是那一阵阵浓郁的鞭炮味,从地上忽然飞向天空并像花儿一般绽开的就是那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在深夜的天空中绽放,闪出一个个的“小星星”,转眼间又消失在深沉的天空中。它完美地展示给我们看后又完美地落下,又有一颗接一颗,在天空中绽开了一朵巨大、闪烁的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了。
年味之二当属酒香味了。城市虽不酿酒,但非常钟爱喝酒。在过年,喝酒当然是必不可少的。家家户户会在春节前夕准备上好的酒,在过年时许多爱喝酒的人都会纷纷打开自己珍藏了多年的酒,也许只有在这种日子,他们才不会吝啬自己的酒。
饺子味那更是在年味中不可缺少的。那瘦中带肥的馅,加上些料酒、盐那味道真是令人垂涎三尺,再往馅中加入葱、姜,那滋味无法用语言形容。包好饺子后,往锅中放水再放饺子蒸煮香气便扑鼻而来。再来一小蝶醋,一大碗饺子,可能还填不饱肚子呢。吸一口饺子上的醋,一口咬开饺子,又会有一股汁水混着醋一起流入口中。
再仔细一想,年味还有很多,每个人对年味都有自己的理解和感悟,都饱含着对新年的美好祝福和期待,一大家围在大圆桌边吃饭,有的坐着,有的站着,虽挤,但这才是年味。