年味六年级作文
年,在中国人的印象当中就是团聚。
我们这一代,常听父母说,现在的年,过得没意思,没一点年味。(妈妈在讲)小时候,我们和邻居家的小孩一起提着灯笼,每家每户去要糖吃,或者有点富裕的邻居,就会给几块肉给小孩吃,妈妈说,她最喜欢过年,因为当时那个年代,大部分人是吃不饱肚子的,所以只有在过年的时候,每家每户才会拿出压箱底的钱来买几块肉吃,但大多是小孩饱了口福,而大人,则是饱了眼福。
他们那个年代的苦,我们是感受不到的,所以像吃肉这等平常事,也就不足为奇了。
妈妈还说,她还喜欢过年那天晚上守岁,有的小孩熬不住了,父母便提前让睡了,但睡前,孩子总是要叮嘱父母:一会儿要叫我的啊。一家人围坐在桌前,聊着这一年的各种事,一起笑一起哭,磕着瓜子,盘着腿,就这么坐着。一到十二点,家家户户便抢着要放头一炮,以求来年的好运。这时,熬过了这个时间的小孩,就会拿着各种花炮,尽情舞动着,脸上洋溢着欢快的笑,似乎这一年的伤心事,通通都没了。小孩玩的咯咯笑,大人们看着小孩乐的咯咯笑。
年,现在似乎也只是一个节日,却也是没了年味,总觉得缺了什么。是手机,是网络,还是现在高速发展的时代,让这个年少了几分味道,也似乎让亲人的关系越来越疏远……