年味六年级作文
春节,是我最喜欢的中国传统节日之一,不仅因为过这个节日有压岁钱打发钱。更因为在其中还有浓浓的年味。
叶子粑粑,是我们家中最受欢迎的食品。下面就要我来给你说一说它的制作方法吧!保正要你一饱口福。
首先,去摘棕叶和新鲜的蒿子,蒿子摘回来后,细心挑捡去里面的杂质,去掉比较老的茎秆叶片后用清水洗干净。
然后,将沥干水的蒿子用家中那个最原始的石槽和锤子拍打,越碎越好。锤碎的蒿子流出了绿绿的汁水,然后用袋子装好放入溪水中,用手使劲搓揉,直到水变清了为止。经过多次搓揉,蒿子的味基本上去除干净了,只留下蒿子的纤维。然后把蒿子掏出来,放入盆子里,把糯米磨成的糯米粉也倒进去,一边揉一边加水,揉成团。揉得越好,做出来的粑粑口感越好吃。
现在,我们就可以做料理了,炒锅里放入腊肉煸炒出油来,再加入青大蒜碎末炒出香味。炒好后,放在一个盆子里。
最后,在把备好的棕叶放在一旁。抓下一团合适的糯米蒿子的混合物,用手揉成碗状,在用勺子挖一些腊肉大蒜放进去,包起来,用棕叶在包好,一个接一个排列整齐入蒸笼,大火蒸30分钟即成美味可口的叶子粑粑。过年的时候,来拜年了人们吃道这些粑粑,就体会道了浓浓的亲情,深深的感情。
这就是我的年味,让人难以忘却的年味!