那是一个炎热的夏天,爸爸带我去西宁看望奶奶。在火车上,我发现邻铺也有一位小孩,他的样子真怪,眼睛又细又长,迷成一条缝,嘴唇也特别厚,牙齿也很黄,说一口甘肃青海一带的土话,我很瞧不起他。
但接下来发生的一件事却彻底改变了我对他的看法。
傍晚,我摆弄着一副象棋,想让别人同我下,但大人们都忙着聊天,谁也没功夫理我。这时,邻铺的那个甘肃小孩走过来,用不太标准的普通话对我说:“哥哥,我跟你下吧。”我尽管瞧不起他,但因为当时没有跟我下,所以也只好此了。
开始,我自以为他的棋艺很“臭”,于是便马虎大意,一上来就架起当头炮,想三下五除二解决战斗。走了几步后,只见他厚墩墩的嘴唇紧紧抿起,一只车摆到了他的士角底下。我看不出有什么危险,就用炮把他的一个边座打掉了。这时,只见他不慌不忙地把一个马跳到我的边线上。啊!我终于看出这步棋的威险性,如果他再走一步,这盘棋我就算完了。这时我才感到不应该小看这土头土脑的甘肃小孩。我羞愧地抬起头来,觉得他原来厚厚的嘴唇似乎薄了许多,眯成一条线的眼睛仿佛充满了神奇的力量,他好像变成了另一个人。我拿起一个士,不安地放在了田字格的中心。这步险棋虽然被我化解了,便他并不着急,而是发起了全面攻击,底部的车、马、炮,全都逼向我的老师。我忙把车拉回来,以备后用。尽管防御很坚固,但最终还是没有抵挡住他的重兵,被连环马将死了。他这时才深深地吐了一口气,说:“哥哥,你下得比我好多了,这次赢你是偶然的。”听了这句话,我感到十分羞愧,很难为情地抬起了头,奇怪,眼前的这个甘肃小男孩并不像刚才那么难看了,反而具有一种独特的内在的气质。
一晃几年过去了,每当我以貌取人的时候,每当我骄傲自满的时候,脑海里会浮现出他—那个不起眼的甘肃小孩。