记忆中,始终有一声清脆的声响回荡着。那是硬币落入投币箱中的声音,令我时常忆起那一道别致的风景。
那天,在车厢里,我轻轻将一元硬币投入币箱,硬币沿着箱子的铁板哐当一声掉落到箱子底部,清脆的声响在那一刻显得尤为悦耳。
几分钟前,那个大爷许是因为上车人多而被迫向后车厢移去,错过了投币的时机。我尾随人流上了这辆车,投币后,站在车厢的最前头。一车的景象尽收眼底:有主动让座于老人孩子的好心人,有身子随车摇晃的上班低头族,有略带倦意却仍手持书本的学生。所有人都面色平静地或坐或站,唯独一个神色焦急、高高举起的手里紧捏着一枚硬币的老大爷在人群中显得尤为引人注目。
大爷不时侧侧身子,艰难地从人群缝隙挤过,边挤边说:“让让!请让一下,谢谢啊!”他发福的身子挤得很是辛苦。可挤了半天,却没有往前前进多少,他越发焦急。尽管如此,他仍旧捏着硬币。我看在眼里,心里也和大爷一样着急。
突然,大爷的身旁伸出一只白净的手——一个身穿白衫的青年轻轻地碰触了一下大爷的肩头:“大爷,您要投币吗?我来帮您吧!”大爷先是愣了几秒,随后和蔼地笑笑,不住地点头:“好啊!谢谢你啊!小伙子!”青年接过硬币,伸长手臂点了点身前的一个女孩,又指了指前方的投币处,将硬币递到女孩手中。
女孩会意地点点头,学着青年的样子递给下一个人。我突然心中一暖,注视着硬币。这硬币被许多只手依次传递着:粗糙的手,细腻的手,黝黑的手,白净的手。这些手的主人,有的是工人装扮,有的是身着干净校服的学生,有的隐没在人群中,看不清面容,却只见手中因阳光而闪着光的硬币。我看着硬币的位置从后向前,离我身旁的投币箱越来越近。而整个过程,鸦雀无声。
最后,一只稚嫩的手伸过来,上面躺着一枚光滑的硬币。我长长地舒了一口气。这场浩大的传递工程即将落下帷幕。我顺着这只手的方向瞧去——一个笑意盈盈的小姑娘正期待地看着我,我被这笑意感染了,也跟着嘴角上扬。我接过硬币,转身投入箱口。
哐当一声,清脆的声响回荡在偌大的车厢里。那声音好像也落进每个人的心里,一车的人似乎都轻轻笑了起来。
这清脆的声音,定格了人间一道美丽别致的风景。