这也是一道风景作文
是谁?在我们熟睡时已经起床;是谁?在我们睡觉时开始为人们工作;是谁?把我们的道路扫得一尘不染。没错!他们就是勤奋工作的环卫工人。
有一天早上,我早早起床,那天虽然是休息日,但是我因为睡不着就起来穿好衣服,拿起书包在自己房间里写家庭作业。这时,一阵声音传到我的耳朵里,“咕——咕——”原来是我的肚子在叫,应该要吃早饭了。我拿出自己的零花钱,准备到早餐店吃早饭,当我快要到的时候,突然一股臭气扑鼻而来。我扭头一看,哎呀!下水道居然塞住了,我捏着鼻子跑到早餐店。
这时,我看到了一名环卫工人向下水道走过去,只见他拿出自己的手套戴上去,之后用手把下水道的垃圾掏出来,掏出来之后周围更臭了,他又拿出扫把和簸箕把刚刚掏出来的垃圾扫进去,向垃圾箱走去,把垃圾倒在垃圾箱里。最后他又拿出水枪向下水道喷去,把那些污水冲下去,此时下水道附近味道淡多了。
我吃完饭,经过环卫工人身旁,禁不住问道:“叔叔,你刚刚清理下水道,难道不觉得下水道的味道臭吗?”那名环卫工人说:“臭。”我又问:“那你刚刚为什么还要把下水道清理干净?”“那是因为清理下水道也是我要干的工作呀,即使再臭,也要完成它。”说着他笑眯眯地走了。此时此刻,那位环卫工人的脸上出现了灿烂的笑容。
我望着他的背影,脑海里不禁想起以前环卫工人为我们做的一切,如刮大风时树上的叶子纷纷落下,是他们把叶子扫进垃圾场;下雪时道路结冰,是他们拿出铁锹把冰铲走;下大雨时下水道堵塞发大水,是他们去下水道前清理堵塞物......哪里脏、哪里累,哪里就有他们的忙碌身影。
我心里真是觉得环卫工人默默工作的情景,就是一道独特的风景!