这也是一道风景作文
风景,也许是炎炎烈日下的亲情,也许是半山腰的茶水。他都能组成一道亮丽的风景。
瓶子男孩
夏天的成都市,烈日炎炎,连那“什么都知道”的歌唱家知了先生也都躲进了洞穴,而这已能将鸡蛋煎熟的大街上,一位瘦小大约八岁的男孩出现在了大街上,他手里提着塑料袋,一手在地上收集瓶子,往日热闹的街市犹如得了瘟疫,毫无生机,只有男孩还在苦苦寻觅。
原来那个男孩的名字叫王Ⅹ,他的母亲因为得了病要治病,但没有钱,孩子说:“他母亲早已去世,现在的是他继母,但继母对他很好,他想挣钱给继母治病。”也许,在孩子的亲情之中,他还不知道继母治病的钱是100万。
茶摊老人
在一处名山的半山腰处,有一位摆茶摊的老人,他每天自带茶壶、水壶,山洞是他的茶房,几张桌椅,自己种的茶叶,构成了一个温馨的茶摊。老人姓周,老人说:“他退休后就来这儿了,山中不远处有一口泉眼,老人用水就从那儿取。”每逢夏天旱季,泉眼就会干涸,水每天要从山下挑,老人说他70多岁了,但只要能走得动,就会干下去。
国家院士
一位院士,在临终两小时前的一张照片,引动了全国,院士插着吸管,一边整理U盘,他的呼吸好似操场上跑了几圈似的,他说:“这些都是国家机密,只有我能整理。
男孩的亲情,让这华而不实的夏天多了几分色彩;老人的茶摊,让山多了几分温馨;院士为国的忠情让历史多了苍劲的一笔,而这就是一道风景。