这也是一道风景作文
不经历挫折,怎能看见风雨后的彩虹?——题记
成功,失败,落魄,挫折……这几个词语人尽皆知,你若要问我这其中我最喜欢哪一个词语?我的回答便是“挫折”,没有人从一生下来就是一位成功人士。他们都必须经历失败和挫折,可是有些人遇到问题,失败或挫折就颓废了。当然这只是一个反例!
要我说,挫折其实是成功路上的一个小曲折,你可能会想挫折,这种人人厌烦的词语怎么可能还会产生如梦一般的风景。但你仔细想想,在挫折的道路上,你不妨放慢脚步。停下来,冷静冷静……或许我的目光短浅,我的解说和那些成功学者的解说不足以令人去想。但我深刻明白一点,挫折的途中有风景,而且还是令人遐想的一处风景。在期末考试中,我的数学成绩为全班最低分,位居班里倒数第一似的。我遇到了学业中“巨大”的的挫折,它一度使我自卑,麻木,呆滞,让我不敢喘息,这种状态持续了好久,整整两个月!直到在一本书里偶然瞧见这样一段话:“挫折并不可怕,可怕的是你认为这是一场灾难,而不是一处优美的风景。”我想了很久,终于明白了自己的错误,不说这些事迹,是个明人都知道,挫折只是普通的,平凡的问题,而那些认为挫折是永不可不打败的。往往都是心思沉重,心里产生一种自己永远跨不过去的那个坎儿。直白的说,你不要怕挫折,不然你的挫折会越来越多。挫折的路上不是很单调,它往往会亮出一盏橘黄色明灯,它会指出你错误的方向。挫折上有一缆光车,它会让你看到挫折的风景,它可能不像火烧烈云那样鲜妍,不像北极光一样绚丽多彩,挫折只能你自己体会,才能看到风景。
或许我解说的不够细腻,不够完整,但我始终坚信一点挫折也是一道风景,往你细细品味。