有一位年仅十岁孩子,名叫小刚,他品学兼优,还是班里的班长,学习成绩也是名列前茅。可是,他出生在一个贫苦家庭,母亲身患癌症。父亲也只是个农民,靠卖菜挣钱。全家都靠父亲那微薄的一点钱生活。家里的穷苦小刚都看在眼里,记在心里。为了给妈妈治病,小刚很想去挣钱。可是,他始终没有办法挣到钱。
孩子的爱
暑假期间,中途退学的小混混张强找到小刚说:“小刚,你不是想要钱吗?我有办法弄到钱。”小刚兴奋得两眼发光,激动地说:“你说,有什么办法才能弄到钱。”张强说:“办法是有的,就是看你有没有那个胆量。”小刚急忙回答:“只要能得到钱,我什么都敢做。”张强说:“这个钱可不是白得,我们要去抢。”“啊!抢!”小刚犹豫了。做为好学生的他,从来没有抢过钱。再说,抢钱是犯法的,可不能做。张强又说:“怎么啦!刚才是谁说绝对有胆量呀!连抢个钱都不敢,算什么男子汉。”小刚觉得张强说得也对,要是有了钱,就可以给妈妈动手术了,爸爸也不用这么劳累了,弟弟就可以上学了。这对于小刚来说,确实诱惑太大了,他只是个未成年的孩子呀!但小刚努力让自己保持清醒:父亲教导过我们,人穷志不能穷,再穷也不能做犯法的事。算了,现在管不了那么多。我是为了他们好,他们一定会理解我的。
经过复杂的心理斗争后,小刚最终还是答应了张强去抢劫。他们把目标锁定在了小刚的同学,一位家里很有钱的明明身上。于是,两人借口找明明玩,由小刚敲开了明明家的家门。小刚和张强进去后,在明明父母在场的情况下。张强掏出事先准备好的菜刀,架在明明脖子上,威胁到:“抢劫,把钱交出来。”小刚也胆怯地说:“把、把钱……钱交出来,不然,他的生命就要结束了。”明明的父亲见况慌忙地说:“好好,我去拿钱。”明明的父亲其实是趁着这个机会偷偷报警。警察赶到后将其制服,然后将张强和小刚送进了派出所。
小刚的爸爸来到派出所,已是老泪众横。他伸出那满是老茧的手,在儿子头上来回地摩挲着,神情恍惚,嘴里喃喃地说:“孩子,你怎么忘记了呢?爸爸教育过你们,人穷志不能穷。我们虽然穷,但是我们是踏踏实实地过日子,从没干过这种对不起别人的事。你怎么这么傻呀?走上了抢劫这条犯罪道路……”
小刚后悔极了,噙着泪水看着窗外,仿佛看到了妈妈失声痛哭的样子,小刚重重地叹了口气,缓缓地转过头来,看到了爸爸那浑浊的眼睛里映照出的自己的身影,一个天真、懂事、品学兼优的自己依然清晰可见。