2.窗前的梅花作文
在我房间里,四四方方的窗户框着一棵寂寞高洁、积极坚贞的梅花,就像一幅画。
窗前梅花
这梅花,受到很多名人的青眯:在毛泽东爷爷的眼里,梅花积极、坚贞不屈,默默无闻;在陆游眼里,梅花寂寞高洁,孤芳自赏;在王安石眼里,梅花拥有高贵的品德和顽强的生命力......在我眼里,梅花,如一个高冷、大方、善良、美丽的大姐姐。我亲昵地称她为美华(梅花的谐音),你知道吗?她真的好与众不同......
春天,万物复苏,许许多多的花儿、苗儿,争相开放,谁也不让谁,都希望人们能够多关注自己一点,让别的花儿、苗儿羡慕自己,那多风光呀!你瞧!俺们家后山的花儿:喇叭花、三角梅、满天星.......已经抽出了点点花瓣,这花瓣的颜色隐藏在绿色的嫩芽儿中若隐若现的,多好看呀!你瞧!俺们家后山的树:橘子树、银杏树、柳树......使足劲伸展他们强壮的手臂,还卯足劲狼吞虎咽的吃饭使自己长高,更引人注目。瞧瞧,瞧瞧,他们现在挺直了背站在自己的领土上,就如后山的优秀战士。可,他们并不满足。看吧,花儿正努力的挣脱花萼的保护,树呢,正在卯足劲伸展手臂呢!你再看看俺家窗前的梅花,她可不想和其他的花儿、树儿争抢风头,不仅如此,她好像还在缩卷自己的花瓣,好把风头让给别的树和花噢!看来,还真是“俏也不争春,只把春来报”。
夏天,这是梅花最平凡、最不起眼的的时候。看哪!银杏树展示出了她的拿手好戏:金黄叶子飘呀飘。这个时候,虽说银杏树上没有挂满黄金叶,但至少有几片金灿灿的叶子顽强的悬挂在树枝上,许多人都精心打料着银杏树,为了让他在秋天大放光彩,谁还有功夫来照看梅花哟。还有还有,你看!满天星多漂亮!那些花枝毫无秩序的缠绕在一起,乱糟糟的,星星点点的浅紫色小花儿夹杂在乱糟糟的草丛中,活像一颗颗在黑漆漆的夜空中闪耀着的小星星。哎哟喂,柳树也很特别呀!喏,柳树的枝条细细长长的,一阵微风拂过,柳树柔顺的头发随风舞动,让人看了,所有的坏心情也像柳树的头发一样,随风飘动,渐渐烟消云散了。美华呀美华,你说你这是何苦呢?你要是在春天稍微使点劲儿,你就会非常引人注目。就算人们在夏季又被其他花花草草给吸引住了,你也虽败犹荣啊!你何必把风头让给其他花儿、草儿呢?只能说你是“待到山花烂漫时,你在丛中笑”啊!
秋天悄无声息的来了,这时,梅花就更没存在感了。此时人们已经爱上了果实累累的树,正忙着丰收;还有些人们,则爱上了长满金黄色叶子的银杏树......
冬天,这是梅花最耀眼的时候。风雪女王(冬天)无情地将小花小草抛弃,牡丹花凋零了,玫瑰花凋零了,菊花凋零了;桂花树枯萎了,银杏树枯萎了,柳树收起了柔顺的头发,不管是花是草还是树,无一不向风雪女王俯首称臣,唯有那傲雪的寒梅......风一阵一阵地刮向梅花树,一次比一次冷,一次比一次猛。不知有多少次,梅花树就要倒下,就要向风雪女王臣服,可是,她顽强地挺了过来。风雪女王累了,她却依旧纹丝不动的屹立在自己的领土上。风雪女王发怒了,她继续向梅花树进军。“女王”毕竟是女王,梅花树有些打蔫儿了,这时,人人都会觉得梅花没有胜算吧?谁会想到,梅花树会重新挺起胸膛?!谁会想到,她的花蕊会再次吐露出一丝丝的淡淡幽芳?!她依旧挺直背,静静的等待着困难的来临。她永远也不会向任何阻碍她前进的东西屈服的,不论是风雪的欺压还是酷热的考验。
雪白的冰霜覆盖住了梅花,可是,梅花仍然傲娇的抬头挺胸。她仍然傲娇的吐露着缕缕香气......不怕风雪的欺压,力求向上,这,不就是我们中国人崇高的精神吗?