早晨,从梦中醒来。新的一天已经来到,太阳升上天空,可我却还是迟迟不肯起床。
乡间晨曲
“吱呀”,门开了一点,却没人进来。一阵细碎的小脚步声传来,紧凑、轻快——一定是小狗乐乐。我往床头挪了挪。一见到我,这只聪明的小狗立刻改为两脚站立。两只大眼睛睁得圆圆的,里面闪着兴奋的光芒。它一只前爪勾着,另一只小心翼翼地伸出来,像是在打着招呼。喉咙里发出呜呜的声音,催我赶快起床。
乐乐在屋里转悠了几圈,就到屋外去了。我穿好衣服,也走到了院子。
公鸡抬起头,警惕地望着我,嘴上还粘满了黄色的鸡食。它灵活地转着脖子,头上的鸡冠子也随着微微抖了抖,像京剧里的扇子。咕咕叫了几声后,又重新低下头,与同伴们共进早餐。
母鸡陆陆续续从圈里走了出来,它们可是头一次进到院子里呢。在这新鲜的地方,母鸡们像是故地重游,一点也没有感到好奇,只是做它们的老事情——刨地,捉虫,一副悠闲的样子。
姥爷正在院子里切肉。小猫趴在墙头,懒洋洋地晒太阳。它偶尔舔舔自己光滑的毛,虽然毛已经够干净了。它眯起了眼睛,事实上它紧盯着姥爷手里那大块大块肥嫩的肉片。突然,它轻轻地从墙头跳了下来,悄无声息地在姥爷四周踱着步,想伺机干点什么事……“滚蛋!”姥爷不轻不重地拍了猫后背一巴掌。猫喵呜一声,悻悻地离开了。
“砰!”一声鞭炮响,震动了大地,惊动了整个院子。小狗第一时间跑到门口,冲着天空“汪汪”乱叫。小猫吓得一个激灵跃过墙,不见了踪影。圈里一阵骚动,不断传来“嘎嘎”地声音。鸡们像是疯了似的,一边使劲扇动翅膀,一边惊慌失措地跳回鸡圈。唯有三只公鸡,好像什么也没听见一样,只是抬头看看四周,接着又低头吃起食来。
写到这儿,只听大门哗啦一声,紧接着,传来弟弟兴奋地扯着嗓子喊:“哥哥,我回来了!”院子里,又增加了无限生机……
乡间晨曲2
鸡叫了,天刚蒙蒙亮,我便独自一人漫步在乡间小路上。(国庆长假,我到老家去玩了一阵子。)
田野上萦绕着半人高的云雾,像一缕轻柔的细纱笼罩着大地。远处的景物若隐若现,幻景般的,使熟悉的景物变得神秘起来,给眼前增添了一丝梦幻的色彩。
路旁的叶子上,花朵上,都挂满了晶莹的露珠。我小心翼翼地摘下一片叶子,捧在手中,精致的纹理上,睡着许多娇憨可爱的露珠宝宝。我看见最大的露珠有黄豆大小,最小的只有芝麻般小。
我捧着叶子轻轻地摇了摇,露珠宝宝们好像被惊醒了,一个个都在叶间滚来滚去,亮晶晶的,真惹人喜爱。
醒了的露珠宝宝,对我眨巴着那双亮闪闪的眼睛,好像在向我问好,又好像在和其它的露珠比美,一颗颗露珠,清澈透明,玲珑剔透。
霎时间,露珠宝宝们全都不见了,我抬头一看,原来是太阳出来了,把露珠们给蒸发了。顿时,世界好像变了,变得不太光彩。
我心中突然涌起一阵遗憾,不禁感叹起来:“多么纯洁的露珠啊!它们只在世界上停留了片刻,就带着微笑悄悄离开了这个世界。它们用最后留在世界上的时间把美丽和清爽撒给人间,它们用它们那小巧的身躯为人们撑起了一片蔚蓝的天空!
太阳出来了,雾还没有散去,此时,太阳好像一位害羞的少女,隔着面纱,温柔地注视着人间。日光透过薄雾,散发出柔和的光芒,彩笔似的,给清晨抹上了一层迷人的橙色。
鸟儿们都飞了,落在电线上,发出悦耳的声音。瞧!电线像是五线谱,只只小鸟则变成了个个跳动的音符,似在唱着这支晨曲吧,声音怪动听的。