我望着远方的灯塔,闪闪烁烁,忽明忽暗。这时,我便情不自禁地想起了我心中的那座灯塔,为我们 指引着方向。散发着的光芒,仿佛是无穷无尽的。她就是我的班主任——张老师。
不灭的灯塔
张老师是一个充满活力的老师。她和蔼可亲,脸上时常带着灿烂的微笑,给人以温暖。
可张老师在她的教学生涯也发生过一件令我们胆战心惊的但又感动的事。
二零一二年的时候。我在上一年级,那一天······
当时,我正坐在椅子上写作业,忽然看见其他老师扶着张老师路过教室门口,手上还提着大包小包的行李,嘴里嘀咕着什么。同学们感到十分好奇,便有一两个同学尾随了上去,听听怎么回事。突然,他俩瞪大了眼睛,整个人都凝固了。原来他俩听到了一句话:张老师的病太严重,需要去医院接受治疗。大家知道了这个消息后,心急如焚,立刻奔下了教学楼,赶去送她。到了校门口,我们都围着张老师,大哭了起来,“呜······呜······”的声音响彻校园。许多师生看见了这一幕,也不由自主地留下了眼泪。我们抱着张老师,异口同声地说:“张老师,我们爱您,愿您早日康复!”她抚摸着我们的脑袋,细声细语地说:“别哭了,孩子们,我会健康归来的。”说完,张老师上了车,坐在车上的她还不时地回望过来,可还是离开了校园。
半个月后,张老师回来了。我们欢天喜地搂住了她,却听见她咳嗽了几声。当我们去办公室帮她拿东西时,发现抽屉里全都是一大包一大包的药,这是我们大吃了一惊。办公室的老师们也说张老师是自己请求回来的,其实她现在应该再爱医院接受治疗。
一次上课时,张老师好几次都在咳嗽,甚至有时声音都嘶哑了,说不出话了,可她却坚持为我们上课。她讲着讲着,突然眼前一片眩晕,昏昏沉沉,差点就晕了过去。经过这件事后,我们极力阻止她来上课,她的家人,同事以及主治医生都让她回医院接受治疗。可她却说,无论何时何刻,是何事何物都不能阻挡她工作,哪怕是生命的最后一刻!
可张老师的病实在是太严重了,不得不回医院治疗。放学后,我们纷纷赶去医院看望她,此时病房里早已是人山人海。我们一来就问这问那。有的同学说:“张老师,有没有哪儿不舒服,我来给您捶捶吧!”还有的说:“张老师,您渴吗?饿吗?”此时,张老师收到的关心度已经爆棚了,幸福得不能再幸福了。我们抬起张老师的手,与她边拉钩边说:“拉钩,上吊······张老师,您一定要听医生的话,就像我们听你的话一样,这样就能早日康复。”
我们本以为她要几个月后才能回来为我们上课,可一周后,一个熟悉的面颊再次出现在了课堂上,这次她仍是带病上课。这敬职敬业的精神多么令人感动啊!
张老师用她的坚持谱写了一首生命的乐章,她是一首不朽的诗歌,一座永不灭的灯塔!