听爸爸说,在我诞生的第一天,妈妈顾不上休息,迫不及待地让爸爸拿来一本《汉语大词典》开始给我找名字。爸爸姓衡,我理所当然跟着姓“衡”了。妈妈一查,“衡”这个字的组词寥寥无几,“衡山”“衡水”等词,大部分都没什么新意。后来她突然会生一计,不妨取个谐音的名字吧!便查了木字旁的“横”字,可一看它的组词,有“横七竖八”“横行霸道”“横眉怒目”等词,多含贬义,要是取出来这个名字,不被人家笑掉大牙才怪呢!怎么才能找到既好记又好听还要寓意好的名字呢?妈妈心里想着,便又埋头继续翻,无意之下竟找到“恒星”这个词。妈妈眼前突然一亮,茅塞顿开,她心想:“恒星”这个词可以谐音成“衡星”。这个名字真是太棒了:第一,“衡星”听起来像“恒星”,太阳本来就是一颗恒星,希望我将来的生活像太阳一样充满温暖和阳光,一辈子永远健康快乐。另外,妈妈把我看作她生活里“永恒的星”,可见她视我若珍宝。第二,“衡星”还可谐音成“恒心”,妈妈希望我将来无论做什么事都要有恒心,持之以恒,不可半途而废。第三,我是猴年出生的,“星”字还可以谐音成“猩”,暗示了我是一只小猴子噢。
名字是起好了,户口也上了,可没过多长时间,妈妈就有些后悔了。
原来,我一岁前总是白天睡觉,到了晚上就开始胡闹了。只要妈妈不抱着,我就不停哭。老姨说:“让他哭一会儿就好了。”可谁知我不仅没止住,反而哭得更厉害,声音响彻天空。最后,我哭得上气不接下气,妈妈怕我至息,赶紧抱起来,哼着小夜曲,哄我睡觉。可妈妈一把我放到床上,我的哭声又连绵不断地响起来。老姨叹道:“谁让你给他取名叫星星呢?星星一般在白天睡觉,晚上出来的哦!”
稍大一点,我学会了走路和跳跃,便在家里的茶几上、电脑桌上、床上上蹿下跳,极其调皮。奶奶说:“谁让你给他取名叫‘猩猩’呢,猩猩本来就像猴子,怪不得整天喜欢上蹿下跳呢!
每到冬天天气干燥时,只要晚上一脱衣服,我身上就会奇痒无比。妈妈每晚都给我抓痒,直挠得她手腕发酸,筋疲力尽。没办法,她就带我去看医生。医生看了我一眼问:“你属猴的吧!”“是!”我点点头。“你叫什么名字?“衡星!”我回答很干脆。医生开玩笑地说:“首先,属猴子的人身上会痒,再说你的名字里也包含了猴子的意思哟!”
一直到现在,每当我身上痒得难受时,我就在疑惑:这究竟和我的名字有没有直接关系呢?