2.好家风伴我行作文
你也这样说,我也这样说,没有好家风,日子咋红火;你有一个家,我有一个家,不能治好家,怎能治好国;是啊,家是一个缩小的国,国是一个放大的家,一个良好的家风,能彰显出一个国家的国风;一个品质优秀的人,也能诠释出一个家庭的家规、家训。
好家风伴我行
中国上下五千年,素有“礼仪之邦”之称,向来重视家风和家训,古人常说:“没有规矩不成方圆”,于是家家之训形成家家之风,良好的家风,不仅是有形的模仿,更是无形的塑造。良好的家风,严格的家训对每一个人的成长终身受益。
“为妈妈洗脚”这一公益广告大家再熟悉不过了,一个端着脚盆,步履蹒跚的小男孩儿能为妈妈洗脚的画面总会在我们的记忆中挥之不去,总会时常浮现在我们的眼前,那是一个令人感动的画面,那是一个传递满满正能量的画面,它不仅传承着一个家的家风,也传承着我们中华民族的传统美德,那就是“百善孝为先”。男孩儿的妈妈对孩子没有刻意的说教,而是用自己的行动为母亲洗脚,妈妈的这一举动在无形中让男孩儿懂得了“孝”字的内涵。身教重于言教,父母的举手投足,一颦一笑,哪怕只是一个看似微不足道的举动,也会让孩子在潜移默化中受到影响,受到教育。其实,父母就是孩子最好的老师。
我也生活在一个温馨、幸福的大家庭里,忘不了父亲早出晚归、辛勤劳作的背影;忘不了母亲洗衣做饭、操持家务的贤慧。父母的勤劳、善良、孝心从小就影响着我,感召着我,我就是在这样一个有着良好家风、家训的家庭中成长。“百善孝为先”一直是我家的良好家训。记得儿时,爷爷得到脑中风,肢体瘫痪,卧床不起,这无疑对一个本来就不富裕的家庭来说更是雪上加霜。父亲为了多挣些钱给爷爷治病,每天加班加点,工作到很晚;母亲也是节衣缩食,总会给爷爷做一些可口的饭菜。尽孝一天容易,一年容易,父母整整照顾爷爷五年,却从来没有说过一句怨言。就在爷爷临终前,父亲还苦苦哀求医生救救爷爷,感动得医生泪眼婆娑。正是父母无言的举动,影响着我们兄弟姐妹,也让我们以一颗孝心对待我们的父母,以一颗感恩的心回报父母的爱。
其实,行孝并不难,父母的需要也很简单,他们愈老,愈需要儿女的陪伴。如今的我们也为人父人母,往往把更多的爱都倾注在孩子身上,常常会陪孩子去旅游,为孩子庆祝生日,带孩子去吃饭,可是我们是否想过我们的父母?是否想过他们的需求呢?作为儿女的我们,要抽些时间常回家看看,我们的一个电话,一句问候,甚至一个关切的眼神都会温暖父母的心;我们哪怕为父母做一顿饭,洗一次衣服,陪他们下下棋,说说话,散散心,这就足矣去抚慰他们孤独的心,表达我们对他们的爱。
如果说家是一处草地,家风就如滋润幼苗的雨丝;如果说家是一座花园,家风就如吹开小花的微风;如果说家是一片天空,家风就如点缀蓝天的云朵……那就让家风伴着雨的演奏,和着风的吟唱,随着云的翱翔,与我们一路同行,共同成长,世代传承。
家风连国风,国风兴家风;仁义礼智信,千年传美德。