“一条路是桃花,一条路是雪。开满了桃花的路上,云蒸霞蔚,前程似锦,不由得你不想往前走。”
人生路上分岔路口众多,可我们退无可退。
一生都只能前进,路上美景,旁有酒家,可我们只能快速向前。
儿时,我站在故乡口处,一边是故里风光,绿草如茵,一边是迷雾丛中,繁华隐现。我走入了城市里。
我从小小的镇里到了,灯光闪烁的城里。
这里没有朵朵梨花入我怀,却有重重机遇现于身。
我听不到故乡的哩语,闻不见故里的家常菜乡,赏不到故乡的美景。
可那又如何?
这,是我选的路,也是我必须走过的旅程。
山一程水一程,这条路有我要的远方。
我愿在人世间走一遭,无悔便好。
珍贵的在心底。我喜欢历史,可我最后选的是理。我纠结过吗?答案是有的。我曾在早些年,日日夜夜思此。我纠结着,辗转着,反彻着。可我终是入了理。
是生活所迫吗?恐怕是有的。我受之有所制。我既然选择了这条路,那我便只顾风雨兼程。我要为我的未来有所选择。我在未来,一定要有选择的权利。
从此之后,无所制我所爱好。“所爱隔山海,山海亦可平。”平了这山海又当如何。
绿茵和闪光,我选的光。桃花和雪,我选的雪。绿茵代故里,闪光代远方。
桃花代历史,雪代理科。
在未来,我会功成名就归故里,亦会携桃花和雪饰故乡。光终将漫至故乡……