生活中的“假文盲”
有的人为了图方便,从公交车的前门下车;有的人为了舒适,一屁股砸在“老弱病残孕”的专用座位上,全然不顾那五个大字;还有的人为了赶时间,坐火车时从“老人专用通道”上车,还撞倒了不少老人,对那五个大字同样置之不理……
特别是我今天看到的这幅图画:许多高大的男子站“母子上车处”的通道中,而真正的母子却被挤到外面去了。高大男人个个都闭着眼,说自己看不懂那五个大字。其实,他们心里清楚得很,却为了图方便,故意表示自己看不懂。在我看来他们的身体是没有缺陷,可在精神和品质上却是个残疾。
我平常对身体有缺陷的人很同情,可对于这种“残疾者”我不仅不同情他们,还十分藐视他们!
在生活中也存在着“假文盲”。
那次,我和夏令营里的同学一起坐火车去北京。在检票口,忽然,一个人插到老人检票口,对那五个大字视而不见。一检完票边冲向火车,中途还把好几个小朋友给撞倒。我看到座位上还有几位“老外”,脸立刻烧了起来。心里千遍万遍地咒骂那个人不该插队。
我每天上学时,看到几个大人率先从后门上车,企图逃票。还有些人为了一个座位不顾撞到他人,大有不争到座位誓不罢休的气势。
我多么希望,生活中人人讲次序,人人不要再当“假文盲”!