一句名言说的好:我们每个人都在死亡,只不过过程很漫长。鲁迅也曾说:浪费时间就等于慢性自杀。
人的一生看似长久,漫漫几十年上百年。有的人充分利用了这些时间,令自己成为一块美玉,而有人则挥霍了这看似长久的时间,到头来,无所事事,悔之晚矣。
鲁迅在小的时候,有一次父亲生病,那时年龄很小的鲁迅,不但要照顾这个家,而且要夜以继日的读书。因为上学经常迟到,先生批评了他,他便在自己的课桌上刻了一个“早”字,提醒自己珍惜时间。司马光幼时聪颖,但只有一个缺点,那便是好睡,上课打瞌睡,下课睡回笼觉,因此十分苦恼。有一天,他到了自己家的果园,发现园丁身旁的一块破木头,心生一计。一个月以后,先生发现司马光的学业有所长进,便问他,司马光说:“我每天晚上都睡这块木头,”边说边指指床上的木头,“我每天睡觉的时候,一翻身,这个木头就会滚动,我就起来学习。”先生欢喜,在他那木头上写上“警枕”二字。从此,司马光刻苦好学,成了一代大家。
其实,我们每个人都正在离开这个世界,如果不好好珍惜时间,在大好年华里收获丰硕的果实,那到头来只能空悲切。我们应该珍惜眼前的大好时间,让我们在离开这个世界的过程,变得有意义。