争吵的作文
夜深人静,所有人都睡着了。忽然从书房里传来了叽叽喳喳的争吵声,这么晚了,是谁在争吵呢?我顺着声音,来到书房前。哦,原来是标点符号们在争吵呢。
只听逗号说:“我的功劳最大,如果没有我,句子就会像面条一样拉的老长老长,读的时候会让读者喘不过气来。”
句号听了,急着说:“什么什么?你说你的功劳最大,我怎么不知道?我的功劳才最大呢!如果一篇文章中没有我,文章就会变得一塌糊涂,一句紧跟一句,连在一起,让读者不明白文章的意思。……”
句号的话还没说完,传来了“哈哈,你们都错了!我才是功劳最大的。”原来是感叹号发话了“如果没有我,文章就体现不出情感了,会变得死气沉沉。你们就不要争了。”
“我才是功劳最大的,我才是功劳最大的!”一直没有机会说话的问号沉不住气了。“假如没有我,人们就不能懂得那么多问题,而世界也不会有这么大的进步。”
标点符号们争吵的声音越来越响,把睡觉的字典公公吵醒了。他听了大家的争吵后,说:“别吵吵了,其实你们每个人的功劳都一样大,少了任何一种符号,都会顺理不成章。你们虽然样子不同,但你们各有所长,各有各的用处,你们应该互相尊重啊!”
大家听了字典公公的话,都惭愧的低下了头。从此,他们再也不争吵了,友好地相处着。