“追赶”这两个字总给人一种匆匆而过的感觉,让人联想到“夸父追日”“彩云追月”这类深奥的词。
我想,一个人生来便有一种追赶的天性。
呀呀,追赶前面的同学;风华正茂的青年风驰电掣地蹬赛车,这叫“追赶时间”……
天性不安分的我怎会不追赶?急急忙忙地迈开还显稚嫩的脚步,只记得追,却从来没有静下心思来思索一下追的是什么!
懵懵懂懂的我,也追过“星”。小屋里贴满天皇巨星微笑的照片,在这苦怪的空气里哼着流行金曲,点着脚尖翻阅“发烧友大会师”。差点追得快要发烧时,偶像阿J的一段生平自述泼我了一头冰水——“星”只为赚钱。一夜工夫,所有的星照、资料、唱片都送给了别人。想想,当初满怀冲动高价购回的珍品,实在是一堆废纸。
对追星梦道了声“Bye-bye”,我仍不甘寂寞  。匆匆地,又开始追赶潮流。追着买幸运扣,追着送幸运卡。结果不用说,仍是一场空。
这时,静坐在又一次空荡的小屋里,望着窗外的彩云追月,忆起童年听来的夸父追日,不禁扪心自问:我在追什么?
绝对的巧合,目光触到墙上未被擦去的阿J的歌,空寂的心唱着:“追哦追,追风追雨追逐我前程有梦的日子里也不会忘记赶路……”心里猛然一震,少知的无知、盲从被轻轻点拨开了。
于是,唱着这首原是那样豪气冲天的歌,我开始第三次追逐。追逐的是一颗属于我自己的闪烁的星,追逐的是一股小学生的潮流,追逐的是一个高远美丽的梦。
拿着九十九分的试卷,我不在心满意足;写出八十分的作文,再也不会满室宣布;听到全年级第五的名次,再也不会以为是成功。
我跑起来了,才看到前面的路还很长,更棒的人还那么多,超出的距离还那么远。
我追赶,我拼搏,架着厚厚的眼镜也依然从容。
我累,却怎么能停?我苦,却怎么好哭?风雨无阻,从不停步。我在心里唱:“追逐我的前程我的梦想,有梦的日子里我也忘不了赶路……”
雨过天晴的日子,收到了年级第一的成绩单,心中好一阵感动:我追逐的其实是一个美丽的梦!
流水年华,我追赶得上。不怕苦痛不怕输,我在心里唱:“我追风追雨追逐我前程,有梦的日子还不会忘了赶路……”
正版网站 ao ue .