童年是什么?是一块乐土,让我没有烦恼;是一片蓝天,任我飞翔;童年是一个魔方,转出小时候的喜怒哀乐。童年的生活像五彩的贝壳,斑斓绚丽。每个人都有美好的童年,在我的童年发生过有许多有趣的事,每每想起我就忍不住笑出声来。
一个寂静的晚上,天上的星星调皮的眨着眼睛,好像在说:“快睡觉吧!”4岁的我蹑手蹑脚地走进卫生间,打量着刮胡刀,这几天我看见爸爸用这个东东刮胡子,我心生好奇,于是拿起了刮胡刀,可是却不知道往哪里刮,我看了看手,想:刮汗毛吧!想着我就把刮胡刀往汗毛上刮,“呀!好痛!”我换了个位置刮,还是痛。我照了一下镜子,头发,刮头发,刚要高兴可是头发太长了不好刮。唉!望着镜子中的自己我突然又发现了一个好地方——眉毛,眉毛的长短正正好好,我在心里暗暗自夸:“越越,你真聪明!”于是我把刮胡刀放到眉毛上,“唰”眉毛像毛毛雨都刮了下来,我心里那个得意呀!于是踮起脚望着镜中的自己,刮掉了的眉毛处白了,我像个秃毛怪,我简直不敢相信那是我,换个镜子还是那样。我傻眼了,怕被爸爸妈妈看见,逃出卫生间就钻进被窝里,期盼睡醒后眉毛能长出来。
早上我早早的起来,拿来小镜子一照,咦!我大失所望,眉毛一根也没长出来。妈妈看见了问我在干什么呢?我把经过一五一十和妈妈说了,妈妈听了我的诉说,看着我的眉毛捧腹大笑,可是我都快急哭了。妈妈安慰我说没事过几天就会长出来的。
这就是我的童年,充满无穷乐趣的童年。
【写作指导:提高学生写作兴趣的三大妙招】
兴趣是学生最好的老师,在小学语文作文写作的教学中,老师最应该要做的就是提高小学生的写作兴趣,老师具体的应该要怎么做才能提高小学生的小学语文作文写作兴趣呢?现在的文章就介绍一下小学语文作文写作兴趣提高的常见方法。
第一,实验。教师可先布置学生运用自然课或课外阅读中学到的某一科学知识自己做一个科学小实验,然后让他们把实验的过程写下来。这是提高小学生的小学语文作文写作兴趣的常见方法。
第二,制作。有的课文在学习之后,可让小学生完成一个小制作,如学了《琥珀》,才让小学生制作一个琥珀,并让小学生把制作的过程、感受和新的发现写下来。这是提高小学生的小学语文作文写作兴趣的很重要的一个方法。
第三,绘画。提高小学生的小学语文作文写作兴趣可以使用绘画。例如:小学教师在指导学生写想象作文时,可先出示“小桥、花卉、动物、游人、天空……”等词语,让小学生根据这些词语借助想象画成图画,然后要求将这些图画剪下来拼成一幅完整的、自己喜爱的图画,最后让小学生把这幅图画的内容写下来。这种训练使文字与形象配合,画面与习作互补,从而促进了小学生创新能力的发展。
文章中所介绍的三个内容就是小学语文作文写作兴趣提高的常见方法,总之,是希望上述文章中所讲述的所有的内容都能帮助各位小学语文老师更好的提高小学生的小学语文作文写作兴趣。