我的小世界作文700字
在茫茫大千世界中,我只是其中小小一点,然而何处属于我呢?也许只是在那不起眼的一隅,我的小千世界吐露着独属于我的芬芳。
我热爱着我的小千世界。没有喧嚣,没有作业,没有烦恼,像是张岱望月“不知忧愁为何物”,像是刘禹锡“我言秋日胜春朝”的特立独行。
我从不喜被什么人什么事所束缚,当我一头扎进我的小天地中,褪去烦躁,我主宰着我的世界。
我喜欢看着阳光细碎,铺上我的窗台,照亮我尽心料理的植物,看它穿过一粒粒莹润的水珠,在叶片上折射出一点一点耀眼的光芒,不用担心锋芒毕露,不用费劲心力遮掩光华,阳光依旧夺目。
我喜欢花带给我的成就感与视觉的享受。耐心地为它们浇水,看着水凝聚汇集,一点点顺着叶子细嫩的脉搏滑下,压弯新长出的茎叶,滑入泥中消失不见。看泥土中还残留着它们经过的印记,点点深褐色不同于干燥的土壤,带着潮湿的气味,像是雨后在树林中漫步闻见的味道。也许是因为我的悉心照料,也曾有几株植物起死回生,那病态的垂死的灰褐色渐渐退去,换上的是像阳光一样灿烂的绿意。每每此时,我的小千世界都似乎被点缀得更亮,像是在庆祝着又一个生命迎来新生。当然偶尔也有几棵植物垂垂老矣,逐渐走向死亡,我总会回想起黛玉葬花的情景,不知她若在此,是否也会拾起落叶以荷包装好,葬于树下?而龚自珍是否会释然地吟着“化作春泥更护花”呢?
偶尔还喜置身这绿意盎然的小千世界中品茗看书,自得其乐。虽然从识不得茶名茶色,但轻啜几口,却能感受唇齿留香的余韵,翻看几篇优美清新的散文,随笔亦或是小诗,竟能窥探到一番不同于我的小千世界的境地。虽不是雅人,但却将那儒雅之风学得有些模样,也是一件趣事。
朋友们常说我有一个属于自己的世界,那么也许那个世界中有鸟语花香,有老庄讲述与自然融为一体之妙吧。