今天作文课上,老师讲了一个故事给我们听:有一个男孩叫来宝,有一个女孩叫丫头,他们长大了去了一个公司工作。可是他们俩都因自己的名字而烦恼着。你们觉得应该怎么办?——换名字。
“你们觉得自己的名字怎样,你能说出它的含义吗?”孙伟南第一个发言:“我觉得自己的名字很好听,因为爸爸妈妈希望我长大以后做一个伟大的人,又因为我是云南人,所以给我取名孙伟南。”老师夸她不仅理解了自己的名字,更懂得了长辈的爱。
接着,老师给我了们一个任务:每个人给自己取一个新的名字,写在纸上。
一开始,我很紧张,一点头绪都没有。再看看四周,发现同学们有的皱紧双眉,有的一脸欢笑……这时,一张白纸出现在我的面前,原来我前面的同学都写下了自己的新名字,我急中生智,写下了自己的新名字。
开始报新名字了,我的心绷得紧紧的,当老师报到我的名字时,我害羞地站了起来,老师问我为什么取这个名字,我便说:“这个名字优雅大方。”老师夸了我。接着又报其他人的名字,突然间,大家哄堂大笑,原来一个“腊梅芬”的名字出现了,名字的主人孙伟南说出了取这个名字的理由。
报名字猜人最有趣了。每当老师报出一个名字,大家都会东张西望,好像在寻找宝藏似的。一些名字的主人怕别人发现,就低下了头,不敢张望,结果反暴露了自己。
一个个稀奇古怪的名字,一阵阵欢快的笑声,一个个美好的愿望……