错误的散文
一张纸,涂涂画画,画得什么也不像,这是错误。而站在你身后的母亲,会认为这是一幅具有抽象画特征的素描。
孩子无心的画,母亲留心的欣赏。这就是被淡化的错误。
一杯热气腾腾的咖啡端在我的桌前,我沉闷着,看着,那一圈一圈涌上来的暖气,有如飞天一般姿态俏美。当不远的旁边那一个小孩,用他那双稚嫩的小手托着一汤勺轻轻敲击着桌前的玻璃杯时,那如铃儿般的触击声使我心头一颤,想起了萧红的《初冬》,那咖啡厅里充实弥漫着的气味,陶醉我的心扉,升华我的心灵。
喝了第一口咖啡时,是苦涩的,当喝最后一口咖啡时,苦涩的味道中,有一股深层的内在的甜韵,这是失败后的痛苦,成功后的喜悦,这是生活中的喜忧,哀怒,更是被时间所淡化的错误。