魁星楼位于辽宁海城公园的厝石山上 。它原本始建清末四十三年,但我们现在看到的魁星楼是一九九九年重新扩建的。
一进公园正门你就会看见一座高大的三层宝塔,那就是魁星楼。金黄色的琉璃瓦,在阳光的照耀下金碧辉煌,在魁星楼的上面雕着魁星楼三个大字。里面第一层是精美的名人字画。第二层是历年来高考状元的名字,我一个一个的数,一直数到二00九年。第三层是人人祭拜的魁星爷爷,他一手拿着提斗,一手拿着执笔,好像在点状元。
传说魁星是天上主管文运的神,他为人耿直,做事认真。他有一支神笔,神笔点到哪,哪就多出状元。人们传说在考试前梦见魁星爷爷,就能当上状元,多神奇啊!
我也想去魁星楼拜一拜魁星爷爷。当然也必须脚踏实地地好好学习,将来我的名字也一定能刻在魁星楼上,那该多好啊!