在我家小区的草坪上,有着几株含羞草,由于它们的奇特,激发了我的好奇心,所以我经常留心观察它。
春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有一到二分米高。夏天,含羞草的枝叶长得很茂盛,它的叶子很奇特,一根很细的茎上,长了一些像针一样的东西,和水杉树的叶子很相似。含羞草绽放开了自己的笑容,那花虽然很小,不起眼,但如果近处看,会发现它很惹人喜爱。秋末冬初,含羞草结果了,起初外皮是绿色的,里面就是种子。过了一段时间后,果实的外皮变成棕色的,裂开后,种子就从里面跳到了地上。含羞草就这样,一代代地繁衍下去。不过,令人纳闷的是为什么一碰含羞草它的叶子就会合拢呢?我百思不得其解,只好上网查资料。
后来我才知道,在含羞草叶柄的茎部有一个囊袋,囊袋平时充满了水分,当你碰它时,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,过了一会儿后,平静一下液体就流了回来,含羞草的叶子就又张开了。
我很喜欢这奇特的含羞草!