滴水观音的作文400字
老爸心血来潮,不喜欢养植物的他,竟然从花店抱回来一盆滴水观音。
于是,之前养植物的容器派上了用场,从此这滴水观音成了我们家的一员。
这缸一样的花盆里又进驻了一条鱼,在那悠闲地游动着。偶尔会游过来,咬一咬这白色的根,好像这就是它的美食。
我们一家都认为这株滴水观音会死,因为它那白白的短短的根看起来太柔弱了。过了几个星期之后,我惊奇地发现,它的茎由白色变成为嫩绿色,身姿也变纤细了,莫不是减肥成功后,又长高了?
鱼也游不动了,常常被卡在滴水观音的根部,于是,它投降了。后来,这根部长得越来越硕大,它们的占有欲也越来越大,它们拥抱在一起,吸取营养,长长的根在水中吊着,美极了。
滴水观音的根,宽差不多有普通的矿泉水瓶一样粗,颜色呈棕色,外面的一层“衣服”仿佛一碰就能掉下来,我有一次,趁老爸不注意的时候,我用手摸一下,感觉挺粗糙,但外面的一层皮并没有掉。
它的茎不多,有三五枝,颜色是淡绿色的,直直的举着桃心似的叶子,寻找阳光所在的位置。
我从网上了解到,滴水观音的花,只有北方才能看的到,南方差不多没有。因为它的花叫观音,每天早晨会有水从叶尖滴下,所以叫滴水观音。它的叶尖滴下的水还有毒,所以千万不能触摸。
滴水观音,虽然你没有牡丹高贵,没有水仙淡雅,但我更喜欢你的这种清新!
对比开篇法提示:
把两个同类的景物放在一起,去进行一褒一贬或一扬一抑,而构成对比。使用这种方法作为文章的开篇,叫做对比开篇法。
使用这种方法能增强文章的说服力,使读者能更好的体会到作者的写作意图。
使用这种方法应注意:
1、要明确的表现出赞扬什么。
2、对比的范围要因人、因事、因景而异。
3、对比开篇只在开篇局部进行。
4、对比多用转折句式,要委婉自然。
例文:
初春的夕阳
人们都喜爱观赏朝阳,无不赞叹太阳升起时候的壮观景象。许多中外名人都热情地歌颂过日出,海涅就曾记述过在布罗肯高峰看日出的情景。善于观察大自然的屠格涅夫,对于日出,也作过精湛的描绘。但古往今来,人们对落日的观赏,描绘、吟咏却比较少。虽然古人也曾留下“大漠孤烟直,长河落日圆”、“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,但是总写得有些萧瑟之感。
那绚丽多彩的夏,我不喜欢她,她太热情;那果实累累的秋呢,我也不爱她,她太深沉;那冰冷刺骨的冬,更让人感到她的冷酷无情;只有春,那婷婷少女办的春,那充满活力的春,那生气勃勃的春为我所爱恋。