小台灯作文
我有一盏漂亮的小台灯,是老师奖励给我的。小台灯是一只小青蛙造型。小青蛙的眼睛圆溜溜的,还有一个红色的小鼻子,小青蛙头上还有一个圆圆的白色按扭,一按就把我的整个房间照得亮亮的。过了好久,灯就暗了很多,我知道这是快没电了,我就把青蛙背后的插头掰出来充电。过了几分钟,灯光就又亮起来了。
我喜欢我的小台灯。
【写作指导:小学生日记指导】
作文需要早起步。对低年级学生来说,日记不失为一种有产的训练形式。为此,我设计了两个阶段,指导低年级学生写好日记。
1、写好一句话
一年级学生学完汉语拼音后,我就开始有意识地教给他们一些倦意的句式,如:“什么时候,谁在什么地方干什么”、“什么时候,什么怎么样了”、“什么时候,谁看见什么”等,指导他们借助汉语拼音写一句话的日记,来记录自己在一天里的点滴见闻。训练中,我着重教给学生一些写日记的基本知识,强调日记必须真实,内容要新鲜。这句话是记载学生自己在一天里特有的发现或亲身的感受。不能每天都写差不多的话,那就没有意义了。因此,日记的内容应该每天都是新鲜的。日记是应用文的一种,它有一定的格式要求。要在小学生初写日记时讲清这些要求。
2、写好几句话
随着学生眼界的扩大、认识的提高、识字量的增加和词汇的日益丰富,他们已经不满足于写一句话的日记了,这时可因势利导,过渡到写几句话日记。几句话的日记与一句话的日记相比,主要特点在于日记的内容丰富了。教师必须指导学生把握句与句之间的内在联系和衔接,教给学生一些连接句子的技能。几句话的内容应围绕一个意思,按一定的合理的顺序,连缀而成。可以按先后顺序,也可以按事情发展的顺序,还可以按方位顺序,教师可根据学生实际,灵活运用。
从学完汉语拼音到二年级结束这段时间,坚持让学生写日记,其实就是不知不觉把学生领入了作文之门。待到三年级开始片断训练,沉重就不会感到突然和困难了。