山雀飞走了-保护鸟类的小学生作文800字
“六一”儿童节那天,我们学校放假了,妈妈带我回宁阳县伏山村看望姥姥。
伏山村西有个大果园,公共汽车在离果园二十多米远处停站。每次上姥姥家我们都要经过果木园,并从果木园中间的一条小路通过,小路两边一棵棵的小刺槐成了两道自然的篱笆墙,把一个大果木园分成两个小果木园。
下了汽车,我就拉着妈妈的手一边走一边说:“妈妈快走,咱们到果木园里边看看去。”妈妈说:“果园里边哪能随便进?你从路上边走边看就行了。”我一边嚷着说不行不行一边急匆匆地向前走。
我正为山雀飞走而高兴时,那位我不认识的哥哥转过身,沉着脸,瞪着眼向我逼近。他愤怒地说:“什么山雀,你把我的鸟给吓跑了,看我不揍你!”他一边说一边伸出小拳头正要捶我,妈妈抢先一步站到了我的前面。那位哥哥狠狠地瞪了我一眼把伸出的拳头缩了回去。这时候,妈妈说:“回家吧。”我看着那位小哥哥的脸又胆怯又高兴地说:“小哥哥,请您别生我的气,刚才您要打的那只鸟叫山雀。前天,老师刚教过我们《黄鹂和山雀》。山雀是益鸟,它专吃梨树上的害虫——梨椿象。一天要吃掉几百个,要是赶上喂它的孩子,一天能吃上千只。梨椿象专吃梨的果汁,您要是打死一只山雀,不等于养活了千万只梨椿象吗?千万只梨椿象要喝很多梨汁。小哥哥,梨汁让梨格象喝了,秋后咱就吃不到黄澄澄的大鸭梨了。”那位哥哥听我说到这里就低下了头。他说:“我没上学,不知道这些。你是哪里人?知道这么多事情。”我胆祛的心情也没有了,连忙回答说:“我是泰安市实验学校的学生,上二年级了。今天放假,上您村来看望姥姥。”说到这里,那位哥哥把手里的弹弓扔出很远,扭头向村子里跑去。
我救了一只山雀。在自己的节日里,为保护家乡的果树林献出了一点力量,心里别提多高兴了。