节能减排的作文
提起“环保”这个字眼儿,在我们每个人心中并不陌生,各个环保部门更是展开了一个接一个的环保行动。这个看似举手之劳的环保怎样做才能真正“节能减排”呢!
就让我向你们介绍介绍我的节能减排金点子吧!
车子,要买环保型的,大方端庄实用的,要减少二氧化碳的排放。环保型的汽油和柴油能提高汽车的性能。它能清洁汽车的引擎,减少引擎的摩擦力,并使燃油能更充分燃烧,从而降低对空气的污染。要节约每一升油,减少空气污染源。减少对机动车的依赖,近距离出行尽可能使用自行车或者步行,给城市的交通减轻一点负重;减少公务用车,在不影响公务,确保安全的前提下减少独自用车;紧急公务活动确需使用公务车辆时,尽量集中乘坐。让我们人人来做公交族,个个争当自行车骑手。
我们出去旅游时,最好随身带双筷子、带个勺子,带上牙刷、牙膏、剃须刀、洗发水等等,生活中也最好摆脱“一次性消费”的诱惑,我们可以用充电电池代替普通电池;用手绢代替纸巾;用瓷杯、玻璃杯代替纸杯;用布袋代替塑料袋;用自动铅笔代替木杆铅笔。现代化生活充斥着许多一次性用品:一次性餐具、一次性桌布、一次性尿布、一次性牙刷、一次性照相机……一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难;它们加快了地球资源的耗竭,同时也给地球带来了环境污染。少使用一次性用品,多使用耐用品,对物品进行多次利用,应当成为新的社会风气,新的生活时尚。减少资源和能源的浪费,同时,也要劝说周围的朋友,将节能环保根植于每个家庭。
我们还要注意日常生活小细节:1、烧菜做饭少用煤炉,改用液化气,炒菜时不要等油热得冒烟时才放菜,尽量减少空气污染。2、家中的阳台上多种花草盆景,经常打扫房间,经常晒被,保持家庭环境空气清新怡人。3、减少噪音污染,尽量减低说话或录音机播放时的音量。4、正确处理废弃物,对生活垃圾进行分类,合理排放生活用水。5、保护野生动植物,不吃野生动物,保护生态平衡。6、奉劝家人、亲友不吸烟,不随意焚烧垃圾,维护家人身体健康,保持洁净环境。7、塑料瓶、废纸等收集起来卖给收废站,减少垃圾排放。8、要注意随手关灯。
减排,减少排放污水,废气、污染物也许许多人都无法做到,作为一名小学生,我们虽然不能阻止那些工厂排放污染物,但我们可以以身作则,从我做起,从而使更多人加入到减排这个队伍中来,保护地球生态环境。