节能减排的作文
我国虽然是世界大国,但是我国节能减排的任务却也不可轻视。
20世纪90年代初期,我国的能源尚可自给自足,因为我国有自己的煤,自己的油田,丰富的水能资源以及生物资源。目前比较普遍的看法是:油价上涨并不会中国经济的总体平稳增长。然而,若无远虑,必有后患。目前我国的单位GDP消耗高出世界平均水平的70%,单位建筑面积采暖消耗比发达国家高出2至3倍,石油对外接存度接近50%,石油进口量仅次于美国。根据国研中心的研究报告,到2010年,中国的石油需求量的下限为4.5亿吨,上限为6.1亿吨,而预计届时国内的产量只有1.8亿到2亿吨,这就意味着中国石油对海外的资源依存度至少将达到55%以上,与目前美国58%的对外依存度大体相当。显然中国的资源和矿产资源对外依存度很高,已经严重约束中国经济可持续发展。可是,在基本国情教育方面,我们做的远远不够。
除严峻的“节能”形势之外,“减排”重任的完成也不容乐观。在经济全球化的大背景下,我国现有的发展模式已无法回应二氧化碳的减排压力。因此,树立良好的国家形象和企业品牌,我们就必须确切转变经济发展方式,优化产业结构,严格控制企业的能源使用和污染排放,加快先进适用技术推广应用,淘汰落后的生产能力。
无法做到节能减排,就不可能实现科学发展。我国作为一个发展中的国家,不能盲目地跟随西方工业化国家利用化石能源发展工业,不能盲目的加速的增加私家汽车……
公民既是消费者,又是生产者,也是环境的管理者。让我们每一个公民行动起来,共同创造美好生活。