保护母亲河_900字
各位尊敬的评委、老师、同学们:大家晚上好!
我今天演讲的题目是《保护母亲河》
春日的一天,我迎着明媚的春光来到九峰桥上,望着我们福建人民的母亲河——闽江,我的心潮澎湃。记得外婆曾经告诉过我,过去的闽江清澈如鉴,青山倒映在水中,鸟儿在水面上欢快地滑翔。每当春天来临的时候,极目远眺,江水碧绿如蓝,和边草木葱绿。人们亲切的称她为“绿色之江”。而今,当我怀着崇敬的心情俯视她那宽阔的胸膛,感受那脉脉流动的血液时,我的心在滴血:尊敬的人们啊,你可曾见到母亲河昔日的明眸已经不见了,你可曾听到母亲河银铃般的声音变的嘶哑了,你可曾闻到河边清新的空气被一股腐臭取代,母亲美丽的身体被摧残的伤痕累累,我仿佛听到她在伤心的哭泣。有资料显示闽江南平段水质达标率逐年下降:2001年水质达标率为77。8%,2003年降至61%。整治闽江污染,全面改善闽江环境势在必行,刻不容缓!
破坏水环境是要受到惩罚的。我们已付出的惨痛的代价!今天南平人民正在为建设西部腹地而努力!南平需要发展,水环境污染再也不能成为制约南平发展的瓶颈了!南平人民渴望我们的母亲河碧波荡漾,再显昔日风采!
值得高兴的是,环境保护已经越来越受到人们重视了,南平市政府已经出台了相关法律,明确了保护母亲河的目标和重点,闽江水环境保护的总攻号角已经吹响了。但是水环境治理依然任重道远,保护母亲河不仅是政府的大事,也是我们每一个公民义不容辞的责任。作为跨世纪的青年一代,保护母亲河我们责无旁贷!让我们从自己做起,从现在做起,从身边事做起,从点滴做起,不要小觑自己的力量。记住不要再让水龙头“哗哗”的流淌,因为水资源非常宝贵;不要再使用含有磷的洗衣粉,因为那是在污染水质……同学们,让我们携起手来,共同努力,用智慧的双手,一起维护我们母亲河的健康,还母亲河清澈明丽的风姿,让母亲河永远欢笑!让我们家乡的明天更家美好!
谢谢大家,我的演讲完了。