保护母亲河_550字
我的家乡在益阳,那里有一条清清的河叫“资江河”。她,就是我们益阳人民的母亲河!
她曾经美丽如画。两岸一棵棵挺拔的树木,远远望去就像两排威武的士兵;清澈的河水里,欢快的小鱼自由自在的游来游去;河面上成群结队的鸟儿在空中飞翔,过着“日出而作,日落而息”的生活。
如今的资江河已失去往日的光彩了。清澈的河水变得浑浊肮脏,奔腾宽阔的河水变得越来越干枯,活蹦乱跳的鱼虾消失得无影无踪。而这一切,都是我们的“杰作”。
人们把垃圾随手扔进资江,工厂的污水随意排入资江,挖沙机肆意乱采沙石。我们的母亲河她在流泪、哭泣,像位生命垂危的老人,奄奄一息!而我们的生命也遭到威胁。一到汛期,洪水泛滥,良田被淹,楼房倒塌,人民的生命危在旦夕。鱼虾被废水毒死,能剩下的廖廖无几,肉质也很腥臭。
请保护和关爱我们的母亲河吧!不再让她泪水决堤,别让她的心灵受到污染!我建议:一、两岸工厂的废水要经过净化。二、禁止在江中乱捕乱捞。三、禁止在江中乱采沙石。四、多种树,少扔垃圾。五、节约用水,做到“一水多用”。
晚上,我做了个梦,梦见资江恢复了昔日的光采。花儿更艳,草儿更绿,鱼儿跳得更欢,鸟儿唱得更响。我们的母亲河,正冲我们微笑呢!