啄木鸟的悲鸣作文
万宁海之南实验学校六(1)班:徐德鑫(指导教师:姜世权)
我是一只普通的鸟,跟森林里别的鸟一样,每天给生了虫的树看病。这可是个很重要的工作,我每天都唱着欢乐的歌出门去,因为我知道,如果虫子蛀了树,树会枯死,树枯死了,我们就没有了家,也就没有了其它的动物存在,我们也就没有了可爱的伙伴。
今天也像往常一样,我在林子里低低地飞着,四处查看生病的树木,也在搜寻着我的美食。突然我听见了“轰隆”的一声巨响。这是什么声音?竟然震得地动山摇。我全力地向着发出那巨大响声的地方飞过去,边飞边想:“奇怪,明明没有打雷,怎么会有如此大的声音?”我用力地挥动翅膀,加快了飞行的速度。突然又是“轰隆”一声,我眼睁睁地看着一棵大树倒了下去,它仿佛砸在我身上,震得我“砰然”心碎。我忍住悲痛,低头往下一看,一个满脸络腮胡、光着膀子的壮汉,手握一把锋利的斧子,正用力向另一棵大树砍去。在他的身旁,横七竖八地倒着一堆树木,有的已经被肢解得只剩下树干,枝叶七零八落地散落一地。
这人是谁?为什么这么心狠地向大树挥动斧子?为什么要毁掉我们的家园?我急得大声叫起来,我要大声地告诉那个砍树的人说:“求你了,停下来!快停下来!”然而他似乎听不懂我的话,或者我的喊声破坏他砍树的乐趣,他居然顺手捡起一块石头朝我扔了过来。要不是我反应敏捷,今天就要葬身于此了。我惊魂未定地停落在较远的一颗树上,悲伤地望着那个继续砍树的人,而毫无办法。这时,我的大伯——一只老啄木鸟飞了过来,叹了一口气说:“哎,看来这个人又要偷树去换钱喽!”
大伯的话还是让我有些搞不明白,难道钱对人们就那么重要吗?我想,那个砍树的人脑袋里是不是也生了虫子呢?想想看,这样乱砍滥伐下去,森林没了,动物没了,人类还会独存吗?我真想飞到那个人的肩头,用尽我的力气,啄出他脑袋里的虫子,好让他清醒清醒。
只可惜,大树生了虫子,我能帮它啄出来;人的脑袋里生了虫子,我又怎么能治呢?我无奈地向着头上的天空,发出几声长长的悲痛的鸣叫,那悲鸣久久地在森林深处回荡……