别让它“无家可归”
别让它“无家可归”
小小的它,就能把环境破坏。从计算器、电子表、电动玩具,到随身听、录音机、移动电话,都离不开它。你们知道,它是谁吗?对,就是电池!那么电池耗尽了,该怎么处理呢?有人说:“电池不能乱扔,它会严重污染环境。”但也有人说:“大家不都乱扔吗?也没见有多大危害!”
乱扔了的电池究竟有没有什么危害呢?根据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池栏在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们瞧瞧,乱扔了的废旧电池危害居然有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合在一起处理,电池腐烂后,其中汞。镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。比如人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为癌物质。这些可不是危言耸听啊!
现在许多城市都设立了废旧电池回收箱,只要你把废旧电池放回它的“家”,600立方米水、一平方米土地就被你这小小的举动“拯救”了。我们不能再让电池“无家可归”“风餐露宿”了!
“废旧电池危害大,不能随手抛弃它。”
“想方设法处理好,环境保护靠大家。”你们一定要记住哦!