最后一抹绿色渐渐从眼前消逝,一棵老树,在空旷的土地上守着。树干上挂着些无精打采地低垂着的树藤。“呀——呀——”一只老鸦在天空中盘旋了几圈,最终无可奈何地降落在老树的枝条上。淡淡的夕阳的余晖斜斜地撒在这毫无生气的土地上。
周围满是矮矮的树桩。老树不明白,为什么在那次浩劫中,自己竟幸免于难?也许,他们并不需要自己这样的木材吧……老树颤动地摇晃着老鸦停留着的树枝,它感谢这位老朋友能够陪伴自己这么久:“快走吧,你留在这,只有死路一条啊!”老鸦不语,它两眼痴痴地望着落日:自己老了,飞不远了,自己又何尝不想离开这荒凉的地方,飞到一片绿色的天地啊?
忽地吹来一阵风,一匹瘦骨嶙峋的老马在荒凉的古道上垂头向前,最终依靠在老树身边,竭力死咬着老树枯瘦的树皮,老树无奈地摇摇头。
这片曾经绿草如茵的地方,是很多生物的家园。老树依稀记得小时候,它伫立在这里,看漫山遍野的绿色,看野兔、山鸡在林中玩耍,马儿悠闲自得地啃食着地上的青草……可如今呢?几年前人们乱砍滥伐,过度放牧,洪水冲毁了一切,沙尘肆虐,自己早已失去了那个美丽的家园。
一条古道,沿向历史的深处,我想起了《天净沙·秋思》。古道是岁月留下的一条条长长的印痕,凹凹凸凸的路,平平仄仄的风,诗人马致远骑着一匹瘦马在古道上走着。“枯藤老树昏鸦”、“古道西风瘦马”,但愿这些景致只是当年马志远老先生笔下的哀叹!
近几年来,我国土地沙化面积不断增加。我国疆域辽阔,但森林覆盖率仅占全国总面积的21%,而沙化面积占了18%!这样两个相近的数字难道不令人惊叹吗?因为森林大量消失,沙尘暴一步步紧逼。屈指一算,中国已多次遭受沙尘暴的袭击,沙尘暴的到来,迫使北京机场几度关闭,几十个外来航班被迫降落在石家庄机场,就连“焦点访谈”栏目也不止一次提及到沙尘暴事件……长此下去,古楼兰城被沙漠埋没的悲剧将会重演!
这,已不是危言耸听。
因为森林的减少,生物多样性也受到极大的破坏,麋鹿、藏羚、大熊猫、朱鹮等都已频临灭绝。人们开始呼吁珍惜、保护森林资源,爱护我们的国土。晚了吗?但愿没有!
但愿老树的悲剧不再重演,但愿老鸦能够幸福地生活在一片绿色天地,但愿瘦马能够得到绿草如茵的丰美之地……但愿这哀叹不要变成先人的预言!