你听到了吗?小草在“自语”,树叶在“倾诉”,江河在“宣泄”,大地在“呼喊”。你看到了吗?大路旁屡践不枯的“千斤草”,悬崖边搏击风雨的“迎客松”大漠上直冲云霄的狼烟,还有西天边裙裾舞动的落日余晖,生生不息的大自然到处都涌动着鲜活的生命,演绎着令人或欣然或肃然或悯然的生命故事。自然是平凡的,自然又是伟大的:自然是美丽的,自然更是神奇的。“一花一世界,一草一佛陀”。大自然到处都洋溢着盎然的诗意,跃动着生命的灵性。
人是自然的产物,有事自然的宠儿,人与自然息息相通。古人云:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”听一声鱼唱虫吟,便会心旌摇荡;览一眼湖光山色,便觉心旷神怡;捋一清风明月,即刻深情气爽;椈一捧鸟语花香,当下心醉心迷。
可惜人的身高太低了,看不到楼后的绿草,看不到城外的青山;人的眼睛太近视了,看不到前人的教训,看不到后人的苦果;人的思想太专注了,看不到现在产品背后的代价,看不到其他生物的凄惨。真希望人们能长上雄鹰的硬翅和慧眼,跃出楼房的捆束,汽车的包围,从空中看看那乱砍滥伐后的河水泛滥,看看那盲目工程的森林变荒山,看看那已经满目疮痍的劫后家园……
同学们,我呼吁大家和我一起保护环境,为保护环境做点贡献,例如;我们可以植树,不使用一次性木筷,餐具,双面使用纸张,减少做私家车的次数……人类,想想吧!与大自然和谐相处吧!