你们好!
我是一只麋鹿,正踽踽地行走在荒草萋萋的森林中,森林里的夜,静谧。风卷残云般肃杀。深邃的天幕,神秘而苍茫。一轮残月下,余辉照到一片毫无生气的枯木上。无数干枯的手臂在风中颤抖,早已没有树叶抖动时所发出的天籁之音,只有树枝折断的刺耳的声音,只有狂风的肆虐声。没有生气的世界不会让你们人类留恋。一只老鸦在半空中盘旋,在凄凄地叫着。或许它迷失了方向,找不到家了吧。老鸦无神的双眸中饱含着沧桑,空洞的眼神里满是迷茫和无助,浑浊的眼里有晶莹的液体——是泪!朦胧的泪眼中,我似乎看到了老鸦刚经历的场面——有一支离弦之箭“嗖”地从地面往树上射去,最初的一刹那是最可怕的,没有什么比一群惊慌失措的乌鸦更可怜的了。射出的箭拖着它那长长的光芒划破黑暗。那一支支箭从每个黑暗的角落里放射出来,乌鸦的哀嚎戛然长鸣,它们都瑟缩在树杈间,丝毫不敢动弹。
这一幕令我感觉好熟悉,似曾相识——
前几天,我和妹妹在森林中散步时,突然从枯草堆里跳出一个人来,举着猎枪,枪口朝向了我和妹妹!我意识到了危险,我们一边嘶叫一边惊慌而逃,紧张和害怕在我的全身蔓延着。“啪……”响彻云霄的枪声让我停下逃跑的步伐。倏地转身,看到妹妹倒在了血泊之中,显然,妹妹已无力挣扎,呈在昏迷中。那个用枪打死她的人满脸坏笑将她装进了沾满鲜血的塑料编织袋中。类似的悲剧近乎天天发生,我每天都是在不断的惊吓和逃亡中度过的。我的麋鹿家族已经支离破碎,我常在埋怨:为何我们就没有人怜悯,惜爱呢?我猜,是你们人类唯利是图,为了贪图利益,而不惜一切代价地破坏我原本美好的家庭。没有了,一切都没有了,我憎恨这些无知的人类,不仅破坏了我的生活坏境,还让我的家庭支离破碎……
没有了雄鸡的报晓,没有了鸟儿动听的歌声,花朵儿等待着蜜蜂和蝴蝶在自己头上轻舞飞扬,孤独的树枝静静地等待着猴子在上面攀爬、嬉戏……这一切是多么的亲近而遥远,仿佛一切还在上演,可我竟成为了昨天的观众,无法去帮助、拯救他们……老虎在行走时的眼神中流露出绝望,鸟儿的哀鸣如此荡气回肠,雄鹰在停止飞翔的一刻多么无奈,骏马那乏力的扬蹄更多的是对人类的仇恨。你们——这些人类才是残害我们的罪魁祸首。动物世界因为你们对环境保护意识的缺乏和贪婪而变得黯淡无光。曾几何时,你们也只是淡然地看着电视上和报纸上的环保宣传,你们的内心已被贪婪所吞噬,双眼被金钱蒙蔽……
当森林中的绿色在一点一点泯灭的时候,人类啊——你们意识到环保的重要性了么?当森林中的动物在渐渐消失的时候,人类啊——你们注意到环保了么?当我们赖以生存的河流在枯竭、干涸时,人类啊——你们知道环保了么?天空总是灰白色的,阴沉着脸,似乎也在谴责人类……
那天晚上,我做了一个梦——在弥漫的氤氲尘埃中,有一群人类在忏悔,泪水在脸上恣意地流淌,他们是在后悔。后悔当初自己没有保护环境……梦醒时分,周围依旧是一片死寂,人类啊,如果你们再不环保,地球会变成灰白色的,没有意思绿意。行动吧,谱写出一曲绿色的环保乐章……
愿:
不要再伤害我们;
我们希望与你们和谐相处!(本文获环保征文七年级组二等奖)