罗布泊的悲歌作文
小时候,我常常会望着远处嬉戏的水鸟想:“沙漠到底是什么样的?”
这里是罗布泊,水面在夕晖的掩映下浮现出了淡红色,闲云飘荡,大雁在平静的水面上注视着自己闪着波光的身姿。你是无法只凭一眼望尽罗布泊的边的,只觉得好似整个世界都被它映入了这面镜子中似的。晚霞和着飞禽的鸣声愈加炽热起来,天色湖光相接,让年幼的我疑心是哪位粗心的画家将整瓶金色打翻了来。
然而白云苍狗,沧海桑田,昔日的罗布泊早已干涸,春风也再不愿西度阳关了。
八十载悠悠,我又重新站到了这里。大地仿佛向我裸露出了它被鞭挞的脊梁,展示出了它痛苦无助的喘息。罗布泊没了,我的美丽家园没了!这不到百年的时光,竟让我的故乡,只剩下回忆了啊!飞禽飞离了这里,人离开了这里,只有那曾经的卫士,至死保持着不屈的姿态。那些奇形怪状的枯枝,是在做最后的挣扎,还是在向某某控诉呢?我蹲下身来,抓了一把沙,扬出去,日光下的它们,折射出一抹黏稠的枯黄,那已不复小时候清洌的感觉了。