周瑜看到诸葛亮的才干,心里很妒忌。
一天周瑜在商议军事时提出我们就要和曹军交战,用弓箭,让诸葛亮赶造10万支箭。并说不要推却。诸葛亮说,都督委托,理应照办,并答应不用十天三天造的好,立下了军令状。如造不好,甘愿受罚。诸葛亮见了鲁肃叫他准备二十条船,不过不能让都督知道。否则我的计划就全完了。鲁肃答应了,去报告时绝口不提二十条船的事。只提诸葛亮不用材料。周瑜非常疑惑。
鲁肃准备好了船,等候诸葛亮的安排。直到三天四更,诸葛亮才出现,他把鲁肃请到船里坐,让军事门把船接起来。开往水寨。
靠近水寨,诸葛亮下令把船一字摆开,叫军士们擂鼓呐喊,鲁肃十分吃惊,诸葛亮说你我只管饮酒取乐,天亮就回去。曹操误以为敌人来进攻,就下令让六千名弓弩手向他们射箭。诸葛亮下令把船掉过头来,让另一面受箭。天亮了,草把子上扎满了箭,军士们大喊谢谢曹丞相的箭,就使回南岸。这时曹操才知道上了当。
鲁肃把借箭的经历告诉了周瑜,周瑜问心无愧。