周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,于是下定决心让他名声扫地。
一次,周瑜把诸葛亮请了过来,商议军事。周瑜问他水上交战用什么兵器最好?诸葛亮回答说弓箭好。周瑜又说:“先生造十万支箭估计多少天能造好?十天?”亮回答说:“只需三天”,周瑜十分开心,诸葛亮当场立下军令状,如果办不好,甘愿受罚。周瑜更高兴了。诸葛亮并告诉周瑜十天后去江边搬箭。
鲁肃疑惑不解,周瑜道:“诸葛亮自己承认可以完成的,又不是我逼他。”然后便派鲁肃前去找诸葛亮打探。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃帮忙,向鲁肃索求二十条快船,其以青色幔子遮盖,并配千余稻草人,穿似将士,并嘱咐不要告诉大都督,鲁肃答应了。回去以后,鲁肃果然不提这件事,只说不用翎毛等制箭材料。周瑜疑惑不解。
第一天,诸葛亮没有动静;第二天,也没有动静;到第三天,诸葛亮请来鲁肃去曹营取箭。趁夜深人静,大雾弥漫,二十条快船一步一步接近曹营。诸葛亮下令击鼓呐喊,船一字排开,准备受箭。鲁肃担心,但诸葛亮却一笑,说曹操多疑大雾弥漫不会轻易出兵。果然如此,曹操听到击鼓呐喊慌忙令船上五百多弓弩手放箭,并急忙从旱寨调来一万多余弓弩手一起放箭。箭似雨射过来,船的一边全部插满,诸葛亮下令调转船头,船的另一面再受箭,船全部被箭插满。诸葛亮鸣金收船,并令士兵高喊谢谢曹丞相的箭,曹操方知上当了。
鲁肃把诸葛亮的神机妙算告诉了周瑜,周瑜看着十万支箭摆在眼前,不禁长叹不已。