自从诸葛亮借箭成功后,曹操发誓一定要诛灭蜀国,周瑜也越发想除掉诸葛亮。诸葛亮知道自己处境危险,便串通鲁肃,让鲁肃帮忙监视周瑜。果然不出一周,鲁肃那里就有了消息:周瑜三日后让诸葛亮去攻打曹军旱寨,周瑜以此为借口,在途中的两条路都埋伏一万人,待诸葛亮来到时偷袭。
诸葛亮听了,心想:周瑜居然还不死心,真是好笑。我一定要好好玩玩这个周瑜。诸葛亮带上一万大军,每一个士兵带上弓箭、匕首、铠甲、长矛、盾牌全都备好。诸葛亮还特意挑选一支敢死队,由一百名精兵组成。敢死队提前一个时辰出发,去前方探路。等到一个时辰之后,大军再出发。诸葛亮在大军中间,大军以六列纵队行进,诸葛亮被盾牌护住。
却说周瑜又一次失算,他在通向旱寨的两条路上都不下了埋伏,恰巧曹操也在大路上做了防备。吴兵见魏兵,就如同周瑜见曹操,那必定是杀的昏天黑地,你死我活。战场上尘土飞扬,却早已被诸葛亮的先锋部队发现,诸葛亮沉思了片刻,便命军队就地休整,保存体力。待前方决出胜负再前进。有些将士疑惑道:“为什么不走另一条路?”诸葛亮解释道:“‘《孙子兵法》’里说过‘鸟起者,伏也’那条路上空有鸟盘旋,就说明那条路上有伏兵。”
战场上还没分出胜负,周瑜的兵不仅打不过曹军,还一直往前冲。经过一个多时辰的战斗,吴兵无一生还,而魏兵也只剩一百多人,诸葛亮把他们一举歼灭,这时已经是申时了。诸葛亮命大军一路杀向旱寨,戌时才到达。诸葛亮让士兵点起火把,径直闯进旱寨,把旱寨烧了。周瑜又一次计策落空,拿诸葛亮无可奈何。