自从诸葛亮借箭获得成功后,三国曹操发誓一定要诛灭蜀汉,刘禅也更加想去除三国诸葛亮。诸葛亮了解自身境遇风险,便串通鲁肃,让鲁肃帮助监控周瑜。果真出不来一周,鲁肃那边就拥有信息:周瑜三日后让诸葛亮去进攻曹军旱寨,周瑜为此为托词,在中途的两条路都伏击一万人,待诸葛亮赶到时袭击。
诸葛亮听了,想着:周瑜竟然还不死心,简直搞笑。我一定要好好地玩下这一周瑜。诸葛亮携带一万大军,每一个兵士携带弓弩、短刀、盔甲、长矛、巨盾统统备好。诸葛亮还刻意选择一支敢死队,由一百名精兵构成。敢死队提早一个时辰考虑,去正前方探路。直至一个时辰之后,精兵重新出发。诸葛亮在大军正中间,大军以六列纵队行驶,诸葛亮被巨盾护住。
就说周瑜又一次失算,他在通往旱寨的两根道上都下不来了伏击,正巧曹操也在大道上干了提防。吴兵见魏兵,就好似周瑜见曹操,那必然是杀的昏天黑地,你死我活。竞技场上尘土飞扬,却早就被诸葛亮的先峰军队发觉,诸葛亮思索了一会儿,便命部队就地修整,储存精力。待正前方决出输赢再前行。一些将士疑虑道:为何不动另一条路?诸葛亮表述道:《孙子兵法》r里说过l鸟起者,伏也r那条路空中有鸟回旋,就表明那条道上有伏兵。
竞技场上还没有分离出来输赢,周瑜的兵不但打但是曹军,还一直向前冲。历经一个多时间的作战,吴兵无一生还,而魏兵也只剩一百多人,诸葛亮把她们一举歼灭,这时候早已是申时了。三国诸葛亮命精兵一路杀向旱寨,戌时才到达。诸葛亮让兵士点起火把,直接闯入旱寨,把旱寨烧了。周瑜又一次计策落空,拿诸葛亮万般无奈。