一天,周瑜请诸葛亮到帐中商议军事。
他一见诸葛先生,便迎上去急切地问:“我们就要跟曹军交战了。水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮不假思索地说:“用弓箭最好。”周瑜点点头,微微一笑:“对!先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支箭。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮扇了扇羽毛扇,平静地说:“都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?”周瑜试探地问:“十天造的好吗?”诸葛亮沉思片刻,他挑挑眉毛,诚恳地说:“既要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜一愣,吃惊地看向诸葛亮:“先生预计几天可以造好?”诸葛亮气定神闲,饮一口茶,回答道:“只要三天。”周瑜一听,眉毛倒竖:“军情紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮双手抱拳,眼神坚定:“大敌当前,怎敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受重罚。”周瑜暗暗面露喜色,让诸葛亮当面立下军令状。又摆酒席招待他。诸葛亮也不推辞,托着酒杯一饮而尽:“今天来不及了,从明天算起,到第三天,请都督派五百个军士到江边搬箭。”
几杯酒下肚,俩人各谦让了一番,便离开了帐营。