周瑜妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜以公事为由让诸葛亮在十天负责造十万支箭。诸葛亮说只要三天。周瑜以为诸葛亮开玩笑,叫他当面立了军令状。
周瑜派鲁肃去探听诸葛亮的打算,回来好向他报告。
见面后,鲁肃不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜,果然不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子、翎毛,胶漆这些材料。周瑜疑惑起来。
头两天没有什么动静,到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里。诸葛亮吩咐把二十条船用铁链连起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,船已靠近曹军水寨。诸葛亮下令船头朝西,船头朝西一字排开,又叫军士擂鼓呐喊声,曹操下令让弓(gong)弩手朝他们放箭,一万弓(gong)弩手齐向江中放箭,箭就像下雨一样。诸葛亮下令把船掉过来,依旧呐喊。
天渐渐亮了,这时候,船边的草把子上都插满了箭。每船约五六千支箭,二十条船上总计十万多支箭。
鲁肃告诉周瑜“借箭”的经过后,周瑜一声长叹:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”