恐龙的想象作文
地球历史上的中生代曾经生息过种类繁多的爬行动物。就是这样一个主宰地球1.6亿年之久,盛极一时的庞大动物类群,在白垩纪末期却突然惨遭覆灭,写下了生物史上令人费解的一章。我认为恐龙灭绝的原因是:小行星撞击地球。
我认为这个观点还是比较有说服力的,近年来在内蒙古巴音满都呼白垩纪末期的地层里出土的数百个原角龙和甲龙化石中,有大量恐龙完整骨架成群堆积在一起,从遗骸的埋葬姿势看,它们是在极度痛苦中死去。其中有两窝甲龙幼子,它们萎缩着身子紧紧依偎在一起,抬头作观望状,显然在临死前的时候发生了从天而降的可怕情况。在蒙古戈壁有一处食肉恐龙临死前正在孵卵的化石,它后肢叉开,前爪分开并伸向后方的动作显出是正在护着自己的卵,窝内有十五枚恐龙蛋。这些瞬间死亡场面清楚说明它们是灾难性的集体死亡,而且死后尸体迅速在原地被埋葬。在世界其它地方的恐龙化石许多都有相似的死亡特征。同时发现当地含化石的岩层是一种砖红色的粉沙岩层,而恐龙化石普遍出产于沙岩层中,这种由大量火山灰堆积而成的沉积岩正是形成化石的最佳环境。没有特殊情况形成的动物尸体迅速原地埋藏,是不会保留下这么多完整无缺的个体化石。如果动物死后暴露在地面不能迅速掩埋,尸骸受风化、流水等外力作用早已化为乌有,即使形成化石也只能是残肢碎片了。
我们可以推测那次环境剧变的过程相当突然和短暂。因为,如果地球环境是在较长时间逐渐变化,恐龙种群是缓慢消亡的话,它们的繁重肯定会受极大的影响,而不会留下这么大量埋没时间相对集中的恐龙蛋化石和整窝恐龙幼仔化石。所以,大多数恐龙应是在生存环境一直基本正常的情况下,因突然降临的毁灭性灾难而大批死亡。
还有一部分幸免于难体形较小的恐龙,因在生存方面具备的便于隐藏以躲避外界环境变化,食量小,耐肌饿等优势,伴随一些早在侏罗纪就已经进化为原始鸟类、哺乳类的原本不起眼的动物,遵循物竞天择、适者生存的自然法则,在相对恶劣的环境中,经过7000万年不断演变,大多数物种改变了原来的形态,由变温的冷血动物进化为耐寒的能调节体温的热血动物——鸟类、哺乳类及人类,逐步占领了地表广阔的空间,由于哺乳类与爬行类的渊源关系,在它们身上可以看到恐龙的影子,如犀牛与角龙、鸭嘴兽与鸭嘴龙等。
虽然也有许多人对这种小行星撞击论持怀疑态度,因为事实是:蛙类、鳄鱼以及其他许多对气温很敏感的动物都顶住了白垩纪而生存下来了。这种理论无法解释为什么只有恐龙死光了。但是迄今没有明显的证据可以证明,像恐龙灭绝这种大规模生物灭绝是由小行星撞击等来自外太空的影响引起。