我是一座钟表,极为普通的那种。无聊地挂在百货店的墙面上,直到被那个男人买走。
十五年前,我被男人买走后,来到他的家里。他把我递给那个女人,女人对我喜爱有加。于是我就被他们挂在一面墙上。至那时,我才完全的看清这个家的模样,五十多平方米的一间屋子,但整洁明了,一张大桌子,一个衣橱,四把椅子还有一台小小的电视机。随后的几个月里,女人一直待在唯一一间小卧室里不出来。直到几个月后,她挺着大肚子和那个男人缓慢地走出去了,他们还带走了那张存折。我昏睡过去,不知过了几日。待我醒来时,他们回来了,怀里抱着一个婴儿,这个屋子里不知不觉就充满了幸福的气息。
十三年前,男人女人怀里抱着的小女孩长大了,会走路会说话会抬头静静的看着我。男人的工资上涨了,经常买好吃的东西给女人和孩子吃。那一个周末,男人买了一台全新的电视机,是先前小电视机的四倍。女人责怪男人乱花钱,男人笑着说国家发展好了,人均收入也多了,生活条件就要好嘛!
十一年前,小女孩已经上幼儿园了,那是一个条件非常好的学校,她从那里接受了启蒙教育。女人找了一份工作,和男人共同支起这个温馨的家。女人担心小女孩每天上下学的安全问题,男人安慰说,这个幼儿园里有配置的安全校车,会每天接送孩子上下学,现在已经不像是以前了,现在还有幼儿园、校车,以前哪里有这样的东西!女人放心了。女孩每天放学回来,都会给男人女人讲学校里的事情、讲她学的有趣知识,这才是这个家里最幸福的时刻。
九年前,他们搬家了,搬到了一个九十多平房米的房子里,小女孩很高兴因为她有了她自己的大房间,不用在挤在一个小房间里了。男人将我挂在客厅的墙上,他将以前的四把椅子换成四座大沙发,并且还添置了几张桌子。女人坐在沙发上笑着说,国家经济持续发展,老百姓收入也不断的增加,生活水平大大提高啊!
七年前,小女孩已经上了小学了,国家下了决定说全面免除城市义务教育学杂费,被男人女人称赞这是国家的一个好政策。这家的生活水平稳步提高,又增添了洗衣机、电冰箱等家用电器,他们说生活更加方便了。
五年前,他们又搬了一次家,这次是更大的屋子,各种生活设备他们都拥有了。女人辞职了,她想在家里更好的照顾这个家,她的勤劳和细心让这个家时刻充满温馨气息。男人的工资收人慢慢增高,存折上的数字也慢慢增大。
三年前,女孩已经上了初中,优异的学习成绩让男人和女人感到欣慰。男人和女人都变苍老了,头发开始发白了,面容开始变苍老了,身体没以前那么好了,可他们依旧很幸福。
一天前,女孩站在我面前,踮起脚尖轻轻的为我擦去边框和镜面上的灰尘,静静的对我说,这个家经历的十五年风风雨雨,只有这座不会说话的钟见证着。这个国家经历的阳光雨水,还有这座不会说话的钟见证着。她在最后说,这座钟,见证了她、家和国家的一步步成长。
现在,我回忆完了我的记忆,我想,我还可以在这个家待到我下岗之时。