从前,有一只小鸭子,她学会了游泳就自以为是,到处吹牛说:“我是聪明机灵的,因为我学会了游泳。”
自从小鸭子学会了游泳,她看见一只小动物就说自己厉害。有一天,她看见大白鹅就说:“大白鹅,大白鹅,我已经学会了游泳了,看我多么了不起呀!”大白鹅说:“我已经知道你会游泳啦!”然后小鸭子大摇大摆地在路上走着,她看见大公鸡就说:“大公鸡,你瞧瞧,我多么厉害呀,看看你,一个不会游泳的家伙,笨死了!”大公鸡听得不耐烦了,说:“我们来比捉虫。”小鸭子说:“可以呀!”
然后,小鸭子跟着大公鸡到田里,大公鸡说:“开始吧!”大公鸡用嘴巴往土里一啄,马上捉到了一只虫,小鸭子也学着大公鸡的样子,用嘴巴往土里一啄,可就是捉不上虫子,小鸭子还吞了一口泥土,时间很快就到了,小鸭子一条虫子也没有捉到,大公子却捉到很多虫子。这次比赛,小鸭子输了。
最后,小鸭子懂得了一个道理,骄傲使人落后,虚心使人进步。从此,小鸭子再也不敢乱吹牛了。